证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

节后融资客斥资逾百亿元加仓三行业 12只个股期间合计融资净买入超53亿元

2021-02-22 17:58  来源:证券日报网 吴珊 楚丽君

    本报记者 吴珊 见习记者 楚丽君

    春节后,随着沪指盘中创出高点3731.69点,两融规模明显扩大,截至2月19日,沪深两市两融余额为16720.53亿元,较节前2月10日增加323.38亿元。其中,融资余额为15277.4亿元,较节前增加289.73亿元;融券余额为1443.13亿元,较节前增加33.65亿元。

    从申万一级行业来看,除了建筑装饰行业净卖出外,其余27个行业均获得融资客净买入,其中,期间融资净买入额前三的行业分别是化工、电子、有色金属,期间融资净买入额分别为37.26亿元、31.78亿元和31.76亿元,上述3个行业合计期间融资净买入额为100.81亿元。此外,医药生物、电气设备、食品饮料、非银金融、计算机、机械设备、农林牧渔、交通运输等8个行业期间融资净买入额均超10亿元。

    对于融资客重点布局的三大行业的投资机会,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员朱圣认为,当前融资客主要布局的化工、电子、有色金属均属于当下市场热点,短期涨幅较大,并且上涨背后均有短期利好支撑。

    “全球疫情蔓延至今,各国推出的强力经济刺激政策叠加货币宽松、疫情导致生产受损等多重因素,推动大宗商品一路走强,而中国由于疫情防控有效,率先走出疫情影响,更是在化工、电子、有色金属等方面成为全球最主要的供应国。新大宗商品周期已经到来,各类大宗商品与其产业延伸品正在迎来量价齐升的戴维斯双击时刻,而中国企业正是这个历史性窗口的最大获益者之一。”安爵资产董事长刘岩告诉《证券日报》记者。

    龙赢富泽资产高级研究员宋海跃对《证券日报》记者表示,化工、有色已经成为近期分化行情的上涨主线。一方面是随着春节国内消费的超预期爆发,经济复苏预期得到强化,化工等顺周期概念再次得到资金青睐,美国极寒天气对油价的巨大影响也构成推动因素,石油石化产业链走强。此外,在“弱美元、稳人民币”和全球通胀的中长期趋势下,市场预期大宗商品将迎来大年,有色、金属等行业正是受益于此。

    个股来看,共有1223只标的股期间呈现融资净买入状态,其中,贵州茅台期间融资净买入额位居首位,为8.34亿元,其次是紫金矿业,为6.17亿元,牧原股份为5.63亿元,TCL科技、京东方A、赣锋锂业、中国中免、东方财富、亿纬锂能、中联重科、天齐锂业、洛阳钼业等9只个股期间融资净买入额均超3亿元,上述12只个股合计获融资净买入达53.39亿元。

    投资机会方面,朱圣认为,融资客手上的两融资金属于杠杆资金,因为融资成本较高,所以投资周期偏短,通过会选择短期有利好因素刺激的行业或主题等进行投资,快速赚取确定性高的短线收益,但往往持续性不强,因此不建议投资者盲目跟随买入。

    宋海跃认为,融资资金代表了市场热情和关注点所在,但投资者也应时刻保持理智,尽量避免单纯追逐热点的投资博弈行为,应更多从中长期角度出发,寻找在行业景气趋势中收益较多、业绩改善明显的龙头公司。

    业绩方面来看,截至2月22日,上述1223家被融资客抢筹的公司中,已有636家公司率先披露了2020年年报业绩预告,业绩预喜的公司有406家,占比超六成。其中,圣湘生物、天赐材料、天邦股份、寒锐钴业、傲农生物、通富微电、振芯科技、之江生物、利欧股份、长电科技、华鑫股份等11家公司均预计2020年全年净利润同比增长超10倍。

    表:春节后融资客抢筹标的2月22日涨幅超10%股一览

1.jpg

    制表:楚丽君

(编辑 乔川川 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注