证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

A股将迎三季报最密集披露周!85家千亿元市值公司现身,38只预喜股月内涨幅超20%!

2020-10-25 20:05  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    对于年报而言,三季报起着承前启后的作用,关注三季报能够捕捉到一些投资信息,并有利于市场的操作,这一观点已成为市场共识。

    目前已进入10月份下旬,A股市场仅剩最后一周的五个交易日,三季报也面临密集披露阶段。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,按照此前公布的预披露时间表,下周(10月26日至10月31日),沪深两市将有3438家公司披露三季报。

    数据显示,截至目前,上述即将披露三季报公司中,已有1151家公司预告了前三季度业绩情况。具体来看,104家公司“略增”,80家公司“扭亏”,18家公司“续盈”,303家公司“预增”;另外还有76家公司“略减”,167家公司“首亏”,156家公司“续亏”,168家公司“预减”,79家公司“不确定”。综合来看,预喜公司家数达505家,占比43.87%。

    从预计净利润最大变动幅度来看,上述业绩预喜的公司中,有161家公司预计前三季度最大净利润增幅达100%或以上。

    金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,越来越多的信息显示出A股市场向好的氛围愈发浓郁起来。不仅仅在于稳定的社会、积极向上的经济数据使得国际资本再度聚焦于A股等中国资产股;而且还在于经济的快速复苏,上市公司的业绩回升趋势更为确定、更为明朗,从而为中长线资金建仓权益资产提供了充足的底气。

    的确,业绩本身是较好的题材,在当前的环境下,更有确定性,也一度刺激了高景气、业绩较明确主线活跃。

    10月份以来截至10月23日收盘,上述三季报预喜股中,共有338只个股期间实现上涨,占可交易个股数量比例接近七成。其中,38只个股期间累计涨幅在20%以上,除年内上市次新股表现抢眼外,英可瑞、新光药业、万讯自控、名臣健康等4只个股期间累计涨幅也均在30%以上,分别为75.91%、43.87%、34.50%、30.73%。

    接受《证券日报》记者采访的优美利投资董事长贺金龙表示,在目前股指震荡阶段,依旧存在结构性机会,赛道思维愈发重要,好的行业、板块,业绩表现较好的公司,会成为未来投资主线。

    持有相似观点的还有龙赢富泽资产总经理童第轶。童第轶告诉《证券日报》记者,“三季报业绩通常为下半年甚至年报业绩定下了基调,看三季报对寻找好公司、业绩超预期增长有着很强的指导作用,沿着这一思路可以很好地把握未来投资主线。”

    需要注意的是,下周除了预告业绩有望高增长的公司外,不少“大块头”也将披露三季报。以最新收盘价计算,下周将有85家千亿元市值公司披露三季报,贵州茅台、工商银行、农业银行、中国人寿等均将亮相。

    私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,可从两个角度看待三季报投资机会。首先,从价值评估的角度分析,不能单看业绩增长的表象,而是要了解业绩增长背后的内因,从而判断未来的业绩增速,结合这些因素可能面临的变化再去给股票合理定价,要规避偶然因素带来业绩增长的公司,投资那些具备持续增长潜力的公司;其次,从预期的角度看,其业绩增速是否已在现有股价当中得到了充分体现,尤其要坚决规避那些业绩被严重透支的公司。

    贺金龙也进一步强调,在布局三季报行情中还要注意以下几个条件:一是价值低估,二是业绩明确容易估算,三是资金集中于龙头的趋势,四是行业发展,五是信息透明等。

    表:下周即将披露三季报公司中月内股价涨幅超20%的个股一览

制表:吴珊

(编辑 孙倩 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注