证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

本周机构密集调研111家公司 26亿元大单资金加仓24股!

2020-09-20 20:27  来源:证券日报网 任世碧

    本报见习记者 任世碧

    本周(9月14日至18日),A股市场呈现震荡盘升的态势,本周五放量中阳线对于短期市场起到了稳定作用。在此期间,机构调研热情仍然高涨,更有上市公司被50家以上机构多批次密集调研,引发市场广泛关注。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,本周(9月14日至18日),沪深两市共有111家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。

    “机构的调研显示了其对相关品种的关注度上升,要把握基本面良好的龙头股投资机会。”前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“现在已经接近国庆节,布局四季度行情是当前的重点,四季度预计市场有望迎来反弹行情,甚至有望创出年内新高,主要理由是经济面继续回升,在疫情控制住后已经出现稳步复苏。”

    记者进一步统计发现,上述111家上市公司中,有29家公司期间累计接待参与调研的机构家数均在10家以上,经纬辉开、迪瑞医疗、三全食品、卫星石化、楚江新材等5家公司期间累计接待参与调研的机构家数均超过50家,华阳集团、微光股份、中航电测、安洁科技、中密控股、开润股份和晶澳科技等7家公司期间均受到20家以上机构联袂调研。

    值得一提的是,上述本周获得机构调研的111只个股股价表现良好,有90只个股期间股价实现上涨,占比逾八成。其中,有18只个股本周累计涨幅在10%以上,华文食品、天阳科技、经纬辉开等个股期间累计涨幅居前,均逾20%。

    在机构积极调研的背景下,近期场内市场主流资金纷纷涌入部分机构调研股。统计显示,上述111只个股中,有45只个股本周呈现大单资金净流入态势,其中,美的集团、潍柴动力、鹏鼎控股、欣旺达、国际医学等5只个股期间均受到1亿元以上大单资金抢筹,包括紫光国微、顺络电子、楚江新材、经纬辉开、蓝晓科技等在内的19只个股期间累计大单资金净流入也均逾1000万元,这24只个股期间合计吸金26亿元。

    从行业角度来看,上述本周获得机构调研的111只个股主要扎堆在机械设备、电子、医药生物、化工等四行业,涉及个股数量分别为14只、13只、11只、11只。另外,食品饮料(7只)、计算机(7只)、有色金属(6只)、电气设备(6只)和传媒(6只)等行业个股也均有6只及以上个股入围。综合来看,以电子、计算机为代表的科技龙头公司以及医药生物、食品饮料等代表的消费类龙头公司仍然是本周机构调研的重点。

    “科技板块景气度的持续向好叠加国内政策扶持力度加强,电子、计算机等科技板块将延续业绩驱动的逻辑。”沃隆创鑫基金经理黄界峰对《证券日报》记者表示:“从行业景气度看,电子、计算机等科技股行业当前仍处于上升周期,优质龙头公司今年的中报业绩基本都超预期,行业基本面改善正持续深化中。板块经过前期深度调整后,优质标的估值已经进入合理配置区间,建议逢低布局业绩表现优异的细分行业龙头股。”

    表:本周获机构调研且实现大单资金净流入超1000万元的个股一览

制表:任世碧

(编辑 袁元 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注