证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

抢筹!富时罗素季度调整生效,北上资金大举涌入近百亿,9股被两路资金同步加仓

2020-09-20 17:42  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    9月18日收盘后,国际指数编制公司富时罗素的9月份指数季度调整正式生效。周五当日,北向资金同步大举净买入金额达94.74亿元,创出7月8日以来最大单日净买入额,也是连续第4个交易日净买入。

    业内人士普遍认为,从历史经验来看,北向资金的流动往往存在“生效日效应”,即在MSCI、富时罗素等国际指数公司调整生效的当天,北向资金通常出现大幅波动,可能是大幅买入也可能是大幅卖出。

    “新进入指数的公司在9月18日可能引来全球范围内的资金被动买入。”接受《证券日报》记者采访的金百临咨询分析师秦洪表示,周五午市后北上资金净流入加速,尾盘一度出现180亿元的净买入,最终按成交的净额有近100亿元的净流入。其中,大金融股一直是北上资金的最爱,所以,此类个股成为周五涨升先锋。

    数据是最好的佐证。《证券日报》记者根据同花顺统计发现,本周(9月14日-18日)北上资金累计净买入金额达108.32亿元,单周净买入额创出7月10日以来新高。

    从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,本周,共有37只个股现身前十大成交活跃股榜单,21只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入74.7亿元。其中,长春高新、比亚迪、宁德时代、中国平安、万科A等5只个股期间北上资金净买入额居前均超6亿元,分别为10.36亿元、9.74亿元、8.39亿元、8.28亿元和6.36亿元。

    从申万一级行业的分布情况可见,本周北上资金净买入的20只个股中,医药生物(5只)、非银金融(2只)、食品饮料(3只)、电子(2只)、汽车(2只)等五行业均有2只及以上个股入围。

    “北上资金布局主要是以蓝筹股和龙头股为主,擅长左侧建仓,静待行情启动。”乾明资管合伙人白易告诉《证券日报》记者,优质股票是值得长期持有的,尤其是部分龙头股基本上在横盘之后可以考虑加仓,但短期需要回避涨幅较大以及估值过高的个股。

    的确,从本周北上资金净流出的16只个股中可以看到,此前涨幅较大的贵州茅台、京东方A、伊利股份和复星医药等4只个股期间北上资金净卖出额居前均超4亿元。

    值得关注的是,在北上资金行动的同时,场内资金也悄然加仓布局。统计发现,在上述21只北上资金净买入的个股中,本周,中国平安、中国建筑、潍柴动力、招商银行、比亚迪、宁德时代、三一重工、格力电器、万科A等9只个股期间大单资金净流入额均超7000万元以上,合计大单资金净流入达94亿元

    对于资金的后续动向,秦洪认为,周五的北上资金净流入具有一定的时效性,主要是指数基金的被动配置所为。不排除下周初,北上资金再度停止加仓的可能性,意味着A股的持续买力尚待观察。操作中,可加大对龙头券商+大消费+大科技的龙头品种的投资力度;与此同时,也可将三季度业绩超预期的品种纳入到跟踪自选股,跟随市场节奏,随时加仓。

    表:9月14日-18日北上资金期间净买入的个股情况:

制表:张颖

(编辑 才山丹 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注