证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

第三代半导体发展蓝图隐现 板块指数飙升逾10%备受外资青睐

2020-09-19 00:05  来源:证券日报 张颖

   编者按:2020年作为“十三五”的收官之年,目前“十四五”规划正在编制。业界普遍预计,一些行业或领域在“十四五”期间会得到政策大力扶持,有望成为市场的新热点。近日,第三代半导体、新能源、光伏和旅游等四领域相关股,已然率先启动,在资金的追捧中表现抢眼。今日本专题特对上述四领域及其龙头股的投资机会进行梳理分析,以飨读者。

    本报记者 张颖

    9月份以来,第三代半导体概念被市场频频提起,并受到资金的追捧,成为A股市场一道亮丽的风景。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,9月份以来,第三代半导体板块指数累计涨幅达10.01%。有19只概念股跑赢同期上证指数(月跌幅1.7%),其中,豫金刚石、聚灿光电、易事特、乾照光电等4只个股表现抢眼,月涨幅均超80%以上,分别为116.99%、91.21%、84.52%、80.28%。另外,扬杰科技、露笑科技、晶盛机电、台基股份、奥海科技、派瑞股份、捷捷微电、赛微电子等个股,月涨幅均超10%以上,尽显强势。

    第三代半导体概念股飙升,主要缘起于一则消息。

    “据悉,我国正在规划将大力支持发展第三代半导体产业写入‘十四五’规划之中,计划在2021年到2025年的五年之内,举全国之力,在教育、科研、开发、融资、应用等等各个方面对第三代半导体发展提供广泛支持,以期实现产业独立自主。”接受《证券日报》记者采访的沃隆创鑫基金经理黄界峰表示,第三代半导体相比一代、二代材料相对比较优异,另外,第三代半导体与国外差距相对较小,所以国家希望把三代半导体提到“十四五”战略的高度,第三代半导体有望成为我国半导体产业发展弯道超车机会,市场将具备长期投资机会。投资者可重点关注在第三代半导体产业链已有一定技术储备或前期产业资本投入较大的相关上市公司。

    出色的表现也引来了资金的追捧。统计发现,9月份以来,有15只相关概念股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单,其中,闻泰科技、兆驰股份、三安光电、易事特、捷捷微电、亚光科技、晶盛机电、智光电气等8只个股期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象。

    第三代半导体到底是什么呢?

    “第三代半导体大势所趋,碳化硅更适合作为衬底材料。”光大证券在其最新的研究报告中表示,第三代半导体材料主要分为碳化硅SiC和氮化镓GaN,相比于第一、二代半导体,其具有更高的禁带宽度、高击穿电压、电导率和热导率,在高温、高压、高功率和高频领域将替代前两代半导体材料。国内厂商布局第三代半导体的设备、衬底、外延和器件全产业链环节,包括难度最大的衬底长晶环节,自动化程度较高的外延环节和应用于下游市场的器件环节,第三代半导体全产业链布局,可完全自主可控。

    “第三代半导体或将成为政策发力点。”在业内一致看好声中,第三代半导体概念股更是被机构高度“点赞”。

    统计显示,近30日内,有12家公司被机构给予“买入”或“增持”以上评级,其中,晶盛机电、闻泰科技、三安光电、兆驰股份、捷捷微电等5家公司推荐次数超过5次及以上,值得关注。

    对于行业的后市投资机会,私募排排网未来星基金经理夏风光告诉《证券日报》记者,在自主可控,举国之力来发展的背景下,半导体行业可以说前景非常广阔,但是征途漫漫,中间少不了崎岖和坎坷。以面板行业为例,持续大笔投入下,至今终在全球有一席之地,然而代价是不断融资,始终没有回报,资本市场上价格低迷延续了10余年。“我们对于半导体行业的前景是坚定看好的,对于今后走出的自主可控的强势龙头企业也是非常乐观的,但在个股选择上,还是需要深入研究,慎重选择。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注