您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

海南将建自由贸易港激活市场人气 三维度解密区域概念股投资潜力

2018-04-15 23:48  来源:证券日报 赵子强 莫 迟

    ■本报记者 赵子强 莫迟

    编者按:4月14日,新华社受权发布《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)全文,《意见》涉及十个方面,共有三十一条。《意见》中提出,要以供给侧结构性改革为主线,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。分析人士认为,未来自贸港建设将会直接利好服务进出口贸易的供应链行业,同时,对于海南区域的不同行业都有提振作用,将带动交运、基建等行业迅速发展。今日本文从政策基本面、市场表现和机构评级等三角度对海南区域概念股进行分析点评,发掘其中投资机会,供投资者参考。

    五细分领域值得关注

    在4月14日发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的意见》(简称“意见”)中明确提出,坚持全方位对外开放,按照先行先试、风险可控、分步推进、突出特色的原则,第一步,在海南全境建设自由贸易试验区,赋予其现行自由贸易试验区试点政策;第二步,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策。同时意见还提出,到2025年自由贸易港初步建立以及到2035年自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟,营商环境跻身全球前列的具体发展目标。

    对此,分析人士表示,与自由贸易区相比,自由贸易港的开放水平更高,贸易便利化水平更高。而在以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的海南自由贸易港建设中,除交运、基建等行业将因此直接受益外,与海南地域经济特色密切相关的旅游业、现代服务业等行业及相关上市公司也有望迎来实质性发展。

    通过梳理发现,各类研究机构也纷纷表示看好自由贸易港建设对海南经济发展的利好作用,其中,华创证券表示,港口的集群效应体现在通过物流、交通、服务等一体化经济使商品、技术、原材料等资源合理配置,其带来的杠杆经济效益可达1.6倍,因此,受益于港口经济的乘数效应带动,海南经济有望迎来快速增长。

    而对于具体受益板块,该券商表示,结合海南的地域特色,在自由贸易港的建设中,建议重点关注生态园林、旅游、本地建材、交运及税收优惠等五大细分领域,从中挖掘具体的投资机会。

    逾半数个股月内实现上涨

    事实上,受良好的政策面预期推动,4月份以来海南板块便一直受到市场的高度关注,并屡屡实现突出表现。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,4月份以来,在海南板块相关概念股中,共有15只个股实现逆市上涨,占比超过五成。其中,览海投资月内累计涨幅居首,达到30.58%,双成药业也实现抢眼表现,累计涨幅为26.05%,此外,钧达股份、海峡股份、大东海A等个股期间累计涨幅也均在10%以上。

    值得一提的是,部分海南概念股也受到了场内资金的积极布局,从月内资金流向情况来看,普利制药(40602.91万元)、海南海药(27272.52万元)、欣龙控股(14251.39万元)、海南瑞泽(12691.28万元)等个股月内大单资金净流入均在1亿元以上,此外,康芝药业(7057.83万元)月内资金净流入也达到5000万元以上。

    业绩方面,截至目前,在沪深两市海南相关上市公司中,共有11家公司已披露2017年年报,其中,大东海A、海南瑞泽、海南矿业等3家公司报告期内归属母公司净利润均实现同比翻番。

    6只概念股获机构联袂看好

    从机构评级上看,基于海南良好的发展预期,部分海南概念股的投资机会也受到了机构的扎堆看好,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,包括中国国旅(6家)、普利制药(4家)、海南瑞泽(3家)、海德股份(2家)、海峡股份(2家)、海航控股(2家)等6只个股均在近30日内获得2家及2家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,投资机会备受机构认可。

    其中,中国国旅在近期受到了6家机构联袂推荐,对于该股,华泰证券表示,公司2016年完成国企改革,管理层变更释放企业活力。中免凭借牌照优势,先后斩获北京、上海、广州等机场免税经营权,规模优势有望带来毛利率持续提升。短期有上海机场免税经营权到期、海南省建省30周年预期催化,长期来看,市内免税店政策若能放宽,有望打开公司业绩新的成长空间。预计公司2017年至2019年每股收益分别为1.29元、1.52元、1.85元,维持目标价57.76元-60.80元的预测并给予“买入”评级。

    此外,普利制药也受到了4家机构看好,其中,国金证券表示,考虑到公司已经搭建完善的制剂出口平台和注射剂出口转报的先发优势,预计公司2018年至2020年净利润为1.49亿元、2.91亿元、4.40亿元,给予“买入”评级。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net