您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

20家大数据公司年报业绩有望翻番 12只成长股吸金近2亿元被看好

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-23 00:45

    ■本报记者 任小雨

    首届数字中国建设峰会将于4月21日-25日在福州举行。峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,是中国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。此外,会上还将发布《数字中国建设发展报告》。

    去年12月份,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,强调要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。而今年的政府工作的报告中也指出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国、网络强国建设加油助力。

    值得一提的是,经过数年的爆发式发展,我国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期。2015年以来,我国出台了多项政策和措施,极大地推进了大数据产业的发展和大数据战略的落地。据国家发改委等权威机构预测,到2020年,我国的数据总量将会超过8000亿PB,占全球数据总量的比例达到20%,我国大数据市场规模将超过8000亿元。预计到2020年,我国工业大数据的占比将达到6.64%。

    对此,市场人士普遍认为,当前大数据是金融科技、人工智能、互联网经济等发展的重要基础,融合数字经济和实体经济是当前的重要战略目标,提升便利性、普惠性,结合了数字经济所面临的新型网络安全,即对大数据的安全保护,也是当下发展中需要重点加强监管和提升的领域。在此背景下,大数据相关后续政策利好有望接连出台,政策红利可期,大数据市场空间打开,大数据相关上市公司凭借技术优势和资源优势有望率先受益,业绩超预期的绩优标的投资价值显现,值得关注。

    在互联网技术的快速发展催生数据爆炸性增长的环境下,大数据产业上市公司2017年年报业绩表现同样亮丽,截至目前,已有19家公司披露了2017年年报业绩,有14家公司报告期内净利润实现同比增长,其中,中国联通、创业软件、上海钢联等3家公司年报业绩均实现同比翻番。除此之外,还有123家公司也披露了2017年年报业绩预告,业绩预喜公司达到92家,占比逾七成。其中,有20家公司预计2017年年报净利润同比增长均在100%及以上。

    大数据产业上市公司优良的业绩吸引了场内资金的目光,尤其是绩优龙头标的的机构关注度也在上升。统计发现,昨日板块内共有62只相关概念股呈现大单资金净流入态势,其中,有36只绩优股获大单资金的追捧,游族网络、宝信软件、启明星辰、和而泰、易华录、东方网力、卫士通、天源迪科、久远银海、拓尔思、创意信息、浩云科技等12只绩优股也被机构扎堆推荐,近30日内机构看好评级家数均在2家及以上,合计吸金1.52亿元。

(任小雨)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net