您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

三类大消费概念或演绎跨年行情 近90亿元资金追捧70只相关个股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-21 00:46

    ■本报记者 张颖 吴珊

    编者按:临近年底,假日消费逐渐火热起来,食品饮料、商业贸易和休闲服务等三板块出现上涨势头。统计显示,12月份以来,在上述三板块中,共有70只个股合计资金净流入89.07亿元。分析人士认为,目前大盘正在构筑阶段性底部,大消费概念股有望走出跨年行情。今日本文特从资金流向、业绩和机构评级等方面对上述三板块及其龙头股进行梳理分析,以飨读者。

    36只食品饮料股吸金78亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,12月份以来,共有36只食品饮料股呈现大单资金净流入态势,合计吸金78亿元。其中,伊利股份五粮液贵州茅台等3只个股月内累计大单资金净流入均超10亿元,分别为:22.63亿元、19.80亿元、10.69亿元。此外,泸州老窖(8.64亿元)、洋河股份(3.74亿元)、香飘飘(1.91亿元)、水井坊(1.73亿元)、山西汾酒(1.38亿元)、古井贡酒(1.20亿元)、燕京啤酒(1.03亿元)等7只个股月内累计大单资金净流入也均在1亿元以上。

    良好的业绩表现无疑是资金青睐食品饮料板块的重要原因。截至昨日,32家食品饮料上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到19家,占比近六成。从预计年报净利润同比最大增幅来看,金字火腿好想你三全食品等3家公司预计年报净利润同比增长超100%,百润股份年报业绩有望扭亏为盈。

    在股指延续震荡整理的背景下,机构开始不断挖掘防御性特征较强的个股机会,近30日内,有20只食品饮料股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,14只个股机构看好评级家数在2家以上,伊利股份、五粮液等两只个股机构看好评级家数均达到8家,此外,水井坊(6家)、山西汾酒(6家)、绝味食品(6家)、贵州茅台(4家)、泸州老窖(4家)等个股也获得机构扎堆看好。

    事实上,12月份以来,在资金认可、机构力挺下,部分食品饮料股远远跑赢同期大盘,11只个股月内累计涨幅超10%,这11只个股分别为:五粮液、香飘飘、山西汾酒、青岛啤酒、水井坊、伊利股份、泸州老窖、古井贡酒、洋河股份、燕京啤酒、海天味业

    22只商业贸易股吸金6.23亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,12月份以来,共有22只商业贸易股呈现大单资金净流入态势,合计吸金6.23亿元。具体来看,快乐购月内累计大单资金净流入居首,达到19475.49万元,新华锦紧随其后,月内累计大单资金净流入8612.92万元,此外,家家悦(6219.09万元)、小商品城(5429.41万元)、英唐智控(4717.28万元)、辽宁成大(4390.21万元)、宏图高科(4040.65万元)、友阿股份(3049.19万元)、步步高(1792.42万元)、首商股份(1246.53万元)等个股月内累计大单资金净流入也均超1000万元。

    资金的大幅涌入助推部分商业贸易股走强。12月份以来,10只商业贸易股累计涨幅在10%以上。其中,中百集团月内累计涨幅居首,达到26.59%,快乐购、人人乐永辉超市、家家悦等4只个股月内累计涨幅也均在20%以上,分别为:22.43%、21.17%、20.73%、20.35%。

    业绩方面,截至昨日,26家商业贸易上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到16家,爱施德深赛格江苏国泰、小商品城、天虹股份等公司预计年报净利润同比增长均达到或超过50%。

    值得一提的是,机构对商业贸易股的认可度也在逐步提升。近30日内,共有15只商业贸易股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,永辉超市机构看好评级家数达到14家,家家悦、快乐购、苏宁云商等3只个股机构看好评级家数也均达到或超过5家,分别为:6家、5家、5家。

    12只休闲服务股吸金4.84亿元

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,12月份以来,共有12只休闲服务股呈现大单资金净流入态势,合计吸金4.84亿元。具体来看,中国国旅月内累计大单资金净流入居首,达到32002.30万元,峨眉山A九华旅游黄山旅游锦江股份三特索道等5只个股月内累计大单资金净流入也均超1000万元,分别为:4558.30万元、3189.03万元、2500.84万元、2460.51万元、1157.44万元。

    市场表现方面,12月份以来,14只休闲服务股出现不同程度的上涨,峨眉山A、九华旅游、中国国旅、凯撒旅游、三特索道、曲江文旅等个股月内累计涨幅居前。

    业绩方面,截至昨日,10家休闲服务上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到6家,其中,北部湾旅预计年报净利润同比增长达到80%,位居首位,三特索道年报业绩也有望实现扭亏为盈。

    值得一提的是,近30日内,共有21只休闲服务股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中国国旅、锦江股份等两只个股机构看好评级家数均在10家及以上,分别为:12家、10家,中青旅(6家)、峨眉山A(5家)、凯撒旅游(4家)、首旅酒店(3家)等个股机构看好评级家数也较为扎堆。

(张颖 吴珊)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net