您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

农业板块月内逆市上涨2.11% 逾13亿元资金抢筹10只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-21 00:47

    ■本报记者 乔川川

    12月份以来,大盘震荡走弱,累计下跌0.89%,而农林牧渔板块则呈现逆市上涨态势,累计上涨2.11%。

    值得一提的是,农林牧渔板块年内累计下跌11.55%,滞涨明显,且临近年底政策催化剂往往较多,因此其后市机会受到申万宏源证券、国联证券、东兴证券、华创证券等多家机构看好。

    除短期机会外,农业板块2018年的投资机会也受到多家机构的看好,其中,国元证券表示,从农业产业链来看,生产端正处于规模效应逐步显现的阶段,需求端正处于消费升级稳步提升阶段。同时,十九大报告“乡村振兴”战略的首次提出,肯定了农业产业的战略地位,对行业未来发展的影响重大,农业产业链将迎来巨大的发展机遇,因此给予行业“推荐”投资评级,同时,看好行业规模化提升和产业链一体化发展两个方向。建议重点关注的标的公司有:温氏股份隆平高科

    从农业板块月内资金流向来看,部分个股已受到主力资金的布局,28只个股期间呈现大单资金净流入状态,其中,华英农业(61908.90万元)、益生股份(17772.67万元)、牧原股份(11372.01万元)、民和股份(10076.94万元)、罗牛山(8694.69万元)、海大集团(7779.93万元)、佳沃股份(6429.33万元)、朗源股份(3700.65万元)、国联水产(3525.16万元)和隆平高科(3521.58万元)等10只个股月内大单资金净流入额居前,均在3000万元以上,这10只个股月内累计吸金13.48亿元。在资金的追捧下,上述10只个股月内股价均出现不同程度上涨,其中,牧原股份、朗源股份、益生股份和海大集团等个股表现较为突出,月内累计涨幅均在10%以上。

    对于市场表现、资金流向均居前的牧原股份,中信建投证券表示,公司生猪养殖实行自繁自养的“一体化”生产模式,在成本控制和生产效率上都具有较高的优势。此外,公司将受益于我国生猪养殖规模化进程,通过产能扩张,维持高速增长势头。保持“买入”评级。

    对于农林牧渔板块的后市布局,平安证券表示,近期跟踪的农产品价格均出现不同程度的上涨,例如生猪、白羽鸡、肉鸡苗、三大主粮、豆粕、淀粉糖、扇贝、海参等。农产品价格的上涨既有季节性需求回暖的短期因素,亦有行业结构调整的中长期因素。未来成本抬升、质量门槛提高,将利好一批生产效率高、质量体系健全的标的。如生猪养殖行业的牧原股份、温氏股份等,动保行业的生物股份,以及种植业的苏垦农发等。

(乔川川)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net