您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

年末震荡追寻价值恰逢其会 价格回暖五大行业显“升”机

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-15 23:52

    编者按:临近年末,A股市场的震荡整理走势还在延续,寻找和挖掘业绩成长股成为投资者关心的话题。分析人士认为,产品价格上涨往往能够成为业绩成长的重要保障,今年以来,在供给侧结构性改革深入推动下,钢铁、煤炭、天然气、化工和建材等相关行业的部分产品价格出现明显回升,相关上市公司业绩有望实现大幅回暖。今日本版对上述产品价格上涨的行业进行深入分析梳理,并挖掘其中具备成长潜力的公司进行解读与点评,供投资者参考。

    螺纹钢现货四季度以来涨逾两成

    两逻辑挖掘钢铁股投资机遇

    今年以来,钢铁价格延续2016年的上涨趋势,根据期指数据来看,今年以来螺纹钢表现较为突出,主力合约累计涨幅为33.38%,其中四季度以来螺纹钢期指主要以震荡走势为主,截至昨日主力合约累计涨幅为3.32%,最新收盘价报3824元/吨。

    值得一提的是,与期指近期的震荡走势不同,钢材现货价格四季度以来呈现明显上行态势,以螺纹钢为例,根据生意社数据,截至12月14日,螺纹钢现货参考价格为4803.33元/吨,四季度以来累计涨幅超过20%,出现了高贴水现象。

    对此,兴业证券表示,从11月份钢铁PMI指数以及社会库存去化情况来看,采暖季前期下游厂家补库意愿非常强烈,或提前透支12月份的需求,加上钢价处于高位以及季节性因素影响,后期需求可能会有所走弱,钢价继续上涨的动能可能会受到一定削弱。但从钢企的角度看,绝对低库存以及成本的抬升均有利于增强其挺价意愿,目前看来,在价格博弈上,上游仍占有优势,预计后期钢价现货可能会呈高位震荡走势。

    伴随着基本面的持续回暖,钢铁行业今年整体业绩大幅向好,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在行业内已披露年报业绩预告的11家公司中,除1家公司业绩预告类型为不确定外,其余10家公司均业绩预喜,三钢闽光沙钢股份金洲管道等公司均有望实现业绩翻番。

    市场表现方面,四季度以来钢铁板块整体出现回调,33只成份股中,仅三钢闽光、宝钢股份八一钢铁柳钢股份方大特钢韶钢松山等6只个股实现上涨,期间累计涨幅分别为:29.18%、11.23%、8.60%、6.68%、2.32%、2.19%。

    对于钢铁板块未来的投资机会,广发证券表示,2018年,钢铁行业供需格局将持续改善,并推动行业维持高景气度,此外,兼并重组将重构行业供给新格局。个股方面,从两角度进行布局,1.供需和盈利的景气度持续,建议关注优质长材龙头:方大特钢、韶钢松山、三钢闽光和优质板材龙头宝钢股份、新钢股份马钢股份南钢股份;2.兼并重组将重构供给新格局,集中度将持续提升,龙头钢企更受益,建议关注宝钢股份、河钢股份鞍钢股份、马钢股份、首钢股份。(赵子强莫迟)

 

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net