您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

智能汽车创新发展战略正在制定 机构力荐8只受益龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-12-11 00:05

    ■本报记者 乔川川

    日前,工信部赛迪研究院装备工业研究所所长左世权在2017年三亚财经国际论坛上表示,由国家发改委牵头,工信部、科技部等多个部委参与的智能汽车创新发展战略正在制定。他表示,这是国家级层面的一个战略。智能汽车创新发展战略初步提出,加快信息通信、人工智能等融合,把打造建设中国智能汽车作为主要方向。到2020年,2级水平以上的自动驾驶要达到10%左右。长期的目标是成为智能汽车的强国,甚至成为引领。

    除政策层面高度重视外,事实上我国的BAT三大互联网巨头、多个汽车集团也均早已开始大幅布局智能汽车领域,并取得重大成果。11月16日,腾讯、百度两大巨头于同一天内发布智能汽车:腾讯联合广汽发布智联电动概念车iSPACE,百度Apollo联合金龙客车打造国内首款无人驾驶微循环车阿波龙;此两款车型均计划于2018年量产。

    对此,中信证券表示,智能驾驶领域,国外巨头亦有诸多储备,智能驾驶逐渐迎来战略机遇期。谷歌于2016年底将旗下无人驾驶汽车项目独立拆分成为Waymo,计划在2020年推出全自动无人驾驶汽车。奥迪于今年7月份发布全新A8,搭载L3级自动驾驶功能。宝马于7月份宣布联手英特尔、Mobileye,量产版自动驾驶汽车将于2021年面世。综合全球汽车或互联网巨头在智能汽车领域的布局进程来看,智能汽车或将于2019年-2020年爆发,上游关键零部件公司有望率先受益,参与全球分工。国内无人驾驶和智能驾驶领域的龙头上市公司包括:上汽集团华域汽车保隆科技拓普集团均胜电子长安汽车广汽集团金龙汽车等。

    二级市场上,据《证券日报》记者统计,大智慧涉及智能汽车概念的上市公司共有55家,其中上汽集团、广汽集团(7家)、均胜电子(7家)、拓普集团(5家)、宁波华翔(5家)、中科创达(5家)、欧菲科技(5家)和科大讯飞(5家)等8家公司最被机构看好,近30日内机构看好评级家数均在5家及以上。

    从上述8只个股月内市场表现来看,拓普集团、欧菲科技、广汽集团和上汽集团等个股期间呈现不同程度的上涨,月内累计涨幅分别为:2.64%、2.47%、1.83%和1.17%。

    对于已经在智能汽车领域抢先布局,机构扎堆看好的广汽集团,联讯证券表示,广汽集团先后与腾讯、移动合作,加大布局汽车智能网联领域,未来公司还将加大布局新能源汽车和智能网联领域,持续看好公司未来表现。预计2017年-2019年归属于母公司净利润分别为123亿元、147亿元、171亿元,每股收益分别为1.6元、2.02元、2.34元,维持“增持”评级。

(乔川川)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net