证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 行业研究 > 正文

全球估值前十的数字健康公司中国公司占据3席 微医、水滴、依图入选

2020-09-21 14:48  来源:证券日报网 谢岚

    本报记者 谢岚

    9月17日,全球知名市场研究机构CB Insights公布了全球估值最高的10家数字健康公司,其中3家中国公司上榜,分别是估值55亿美元的微医(We Doctor)、估值29亿美元的水滴公司(Water Drop)和估值22亿美元的依图科技(YITU)。

    根据CB Insights的定义,数字健康公司是指健康医疗领域中使用技术/软件作为主要竞争力之一的公司,包括疾病诊断、技术驱动的医疗保险平台、用于药物发现的AI工具等。

    CB Insights指出,数字健康公司正在重塑健康保障领域的各个方面,包括疾病诊疗服务、健康保险和医药福利等等,数字健康这一领域正在不断成熟。今年以来,投资机构对变革性的医疗技术和服务更加积极追捧,这使得数字健康行业的融资金额有望刷新2018年创下的最高纪录,“全球疫情将会推动数字健康领域的投资和创新,公共健康仍然是相关公司和投资机构最关心的领域。”

    根据Startup Health发布的2020年年中全球医疗创新融资报告显示,2020年上半年,全球医疗创新融资总金额达到91亿美元,与2019年相比增长近19%。

    在数字健康领域,美国公司仍然是最为活跃的。在CB Insights列出的全球估值最高的10家数字健康公司中,美国公司占据6家,中国公司占据3家,唯一一家来自中美以外的公司是总部位于伦敦的数字医疗公司Babylon Health。

    值得注意的是,CB Insights列出的10家公司都是风险投资支持的非上市公司,估值是根据最新的公开信息。在这10家公司中,只有Tempus和水滴公司在今年完成了新一轮融资,Tempus今年3月完成2亿美元融资,估值上升至50亿美元,排名升到第二,水滴公司在8月宣布完成2.3亿美元的D轮系列融资,首次进入CB Insights的这份榜单。

    此外,微医、水滴公司、依图科技都已传出筹备IPO的消息。微医计划以100亿美元-150亿美元的估值赴港IPO,水滴公司寻求以40亿美元-60亿美元的估值IPO,依图科技已经启动A股上市辅导。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注