证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

十余项数据要素市场建设成果重磅发布!

2023-11-26 18:07  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    11月26日,上海数据交易所(以下简称“上海数交所”)召开“上海数据交易所2024年度发布会”。会上,上海数交所从构建数据基础制度、布局数据流通新基建、探索数据资产创新应用和培育数商发展新生态等四方面发布十余项数据要素市场建设成果。

    据悉,自2021年11月25日揭牌成立以来,上海数交所紧扣国家数据交易所定位,始终围绕推动数据流通交易和数据资产创新应用两大主线,从制度规范、交易服务体系、数据资产化、基础设施建设、理论研究、数商生态六大方面提升能级,推动数据作为商品、作为资产在流通中产生价值,发挥数据要素的乘数效应。

    (上海数据交易所年度发布会主会场 摄影/田鹏)

    数据基础制度构建成果

    上海数交所结合数据交易实际,适时调整数据交易制度,发布上海数据交易所交易规则体系(2024),搭建了“办法—规范—指引”三个层级的交易制度结构,以《上海数据交易所数据交易管理办法》作为全局性的统领文件,归集为“主体管理——交易管理——运营管理——纠纷解决”四大模块,回应数据交易的市场发展及管理需求;细化九项规范,推出特色的数据交易服务栏目,并以指导交易实践为目的,推出六项指引,从顶层设计到操作指引,着力打造适应数据要素市场发展规律的交易规范体系。

    强化合规指引方面,上海数交所发布《上海数据交易所数据交易安全合规指引》及配套清单,明确了数据交易的合规操作路径。

    纠纷争议解决机制探索方面,上海数交所联合北京大学法学院共同发布《数据交易安全港白皮书》,创造性提出了2+2的安全港规则,即“合规技术”与“法律规则”相结合,“主动投入”与“预期免责”相结合。

    上海数交所携手商务部国际贸易经济合作研究院共同描绘了《全球数据跨境流动规则全景图》,从国际组织、国际贸易协定、经济体三个层次切入,聚焦十大国际机制安排与十二大经济体,分析其关于数据跨境流动的规则与特点,并研判未来规则发展趋势。

    数据流通新基建布局成果

    理论研究层面,上海数交所与合肥工业大学面向数据要素流通交易过程涉及道德关键主体和客体,提出了PDCA可信模型,即主体可信(Participant)、数据可信(Data)、合约可信(Contract)和算法可信(Algorithm),针对数据要素流通交易中的“监管难”问题,提出制度规范与理论技术相结合的数据要素流通交易监督监管策略。

    当前,上海数交所已经联合中国工程院院士邬江兴领衔的复旦大学大数据研究院完成了数据交易内生可信交付框架的顶层设计,形成四个“一”的建设内容,包括一套内生可信框架,一套指标评估体系,一个数据流通可信服务平台,一个可信数据代理。

    以可信交付框架为基座,上海数交所系统布局数据交易链、数联网等新型基础设施,联合北京大数据先进技术研究院形成链网融合数据交易技术创新方案。

    自2022年首发面向全国的niDts新一代智能数据交易系统后,经过一年多的运行与探索,上海数交所正式升级niDts2024,完善数据产品、数商专区、交易指数等功能模块,新增数据地图功能。

    数据资产创新应用探索成果

    上海数交所联合战略数商团队,发布《数据资产入表及估值实践与操作指南》,针对企业入表十大操作难点、三种收益测算、八项创新应用给出操作指引。

    上海数交所立足于对数据要素市场的观察和上海未来10年数据要素市场的发展预期,前瞻性地提出数据资产通证化路线图,分为形成期、发展期、成熟期三个阶段,并对近期阶段的工作展开部署。

    数商发展新生态培育成果

    为更好打造我国数据要素市场风向标,大数据流通与交易技术国家工程实验室与上海数交所共同建构数据要素市场发展指数,创设“数据要素市场城市30指数”和“数据要素市场景气指数”。

    围绕数据要素市场发展,上海数交所从数据交易发展、数商产业发展以及数据要素应用等方向进行了充分的市场调研和研究分析,洞察发展现况、研判未来趋势。

    根据大数据流通与交易技术国家工程实验室、上海数交所、沙利文和头豹联合发布的《2023年中国数据交易市场研究分析报告》测算,2022年中国数据交易行业市场规模为876.8亿元,到2025年中国数据行业市场规模有望达到2046.0亿元,到2030年中国数据行业市场规模有望达到5155.9亿元。

    上海数交所联合上海市数商协会、大数据流通与交易技术国家工程实验室发布的《全国数商产业发展报告(2023)》梳理数商产业生态组成及市场机遇,因地制宜构建城市数商发展策略。

    上海数交所联合国家工业信息安全发展研究中心和复旦大学,通过征集、调研、资料梳理和专家评审,遴选出28个数据要素流通典型应用场景案例,涵盖工业、金融、医疗、农业、交通、电力、智慧城市和营销八大领域,形成《数据要素流通典型应用场景案例集》,为更多企业数据流通和应用提供重要参考。

    随着数据要素市场生态体系逐步完善,上海数交所作为数据产品流通交易的组织者和数商生态繁荣发展的引领者,发布“2024数据要素市场繁荣计划”,推出补贴资金奖励、基础设施支撑、服务工具赋能、培训体系保障四大举措。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注