证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

证监会:统筹稳增长防风险 保持资本市场平稳运行

2022-05-11 00:21  来源:证券日报 

    本报记者 吴晓璐

    “各类风险因素对A股市场的影响是客观存在的,但影响是可控的,市场稳定运行是有坚实基础的。”5月10日,证监会副主席王建军接受采访时表示,下一步,证监会将着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础。

    王建军表示,从基本面看,今年我国经济延续恢复态势,近一段时间物流和产业链供应链正有序有力恢复,中国经济长期向好的基本面没有改变。从政策面看,“稳增长”的效应正在加速显现,房地产、平台经济、规范和引导资本健康发展等方面的积极信号,有利于稳定各方面预期。从资本市场自身看,上市公司复工复产进度加快,业绩稳健增长。A股市场估值总体低于境外市场,沪深300的股息率达2.8%,与10年期国债收益率相当。

    “更为重要的是,在党中央、国务院坚强领导下,近年来资本市场全面深化改革不断推进,市场生态在改善,市场活力在增强,经受住了各种内外部超预期冲击,展现出较强韧性。目前,市场杠杆资金规模有限、风险可控,公募基金总体是净申购,没有出现集中赎回。我们坚信,市场短期波动不会改变我国资本市场长期向好的大趋势。”王建军说道。

    “下一步,证监会将着力稳预期、稳市场主体、稳资金面、稳市场行为,持续巩固市场平稳运行的基础。”王建军表示,一是坚持以改革促发展、促稳定。稳步推进股票发行注册制改革,严把市场准入关,支持符合条件的平台企业在境内或者境外上市,加快推出科创板做市商制度,拓宽基础设施公募REITs的试点范围,研究推出北交所指数和混合交易制度。二是发挥市场内在稳定机制作用。会同国资委、全国工商联等部门,鼓励上市公司回购、大股东增持,加大分红力度,支持上市公司复工复产。三是积极引入中长期资金。抓紧梳理社保、银行、保险机构的政策诉求,协调有关方面打通堵点痛点,支持中长期资金提高权益配置比例。四是保持期货市场平稳运行。与有关部委密切配合,加强期现货联动监管,丰富和完善期货品种,发挥好期货市场价格发现和风险管理的作用,服务保供稳价工作。五是加强跨部委沟通协作。就可能对资本市场产生重大影响的政策,加强跨部委沟通协调,配合做好论证评估,争取政策协同。六是完善底线预案。制定防范化解资本市场重点领域风险工作预案,守住不发生系统性风险的底线。

    王建军表示,受多重因素影响,一些上市公司停工停产、业绩下滑,中下游上市公司成本上升,部分行业受疫情影响恢复艰难,民营控股及中小上市公司经营困难明显增加。下一步,证监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,帮助上市公司等市场主体渡过难关。

    一是深入贯彻资本市场支持振作工业经济运行的18条措施,助力稳定产业链供应链、上市公司降本增效。二是落实资本市场支持中小微企业健康发展的15条措施,提升中小微企业的政策获得感,支持中小微企业纾困。三是着力改善民营企业融资环境。公平对待民营企业发行上市和再融资。完善民营企业债券融资机制,推出科技创新公司债,发挥市场化增信作用,便利民企债券回购融资,鼓励行业机构加大民企业务投入。四是优化监管服务,支持沪深交易所、北交所减免上市公司年费等相关费用,减轻上市公司负担。五是研究出台新的政策举措,支持受疫情影响严重的地区和行业加快恢复发展。支持上市公司通过再融资、并购重组等方式克服疫情影响,快速走出困境。

    谈及近期外资流动情况,王建军表示,从历史经验看,外资有进有出是正常现象,近期外资流动和交易情况并没有发生根本性变化。从结构上看,今年以来配置型、长线资金保持净流入。这表明外资看好A股的长期投资价值,也反映了外资对中国经济长期向好的信心。未来,证监会将推出更多扩大开放的务实举措。

    一是优化拓展境内外资本市场互联互通,拓宽沪港通和深港通的标的范围,抓紧把ETF纳入标的,拓展和优化沪伦通机制,推动上市公司互联互通存托凭证的发行上市;二是推动实施企业境外上市监管新规,支持各类符合条件的企业到中国香港、美国、欧洲等地上市。也欢迎符合条件的境外企业来A股上市;三是丰富跨境投资和风险管理的产品供给,推动境外机构投资者参与交易所债券市场的制度落地,稳步扩大商品和金融期货国际化品种;四是加强开放条件下的监管能力建设,深化与境外监管部门合作,加强与国际投资者沟通,为我国资本市场高水平开放构建良好的、可预期的国际环境。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注