您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

深交所发布民用爆破等三项行业信披指引

2018-05-14 06:26  来源:中国证券报

    日前,深交所发布民用爆破、珠宝、软件与信息技术服务业三项行业信息披露指引。这是深交所全面落实全国金融工作会议部署与证监会系统2018年工作会议精神、持续完善多层次资本市场自律监管规则体系、不断提升上市公司信息披露质量的又一重要举措。

    此次发布民用爆破、珠宝、软件行业信息披露指引,是深交所行业监管实践的重要阶段性成果。上述行业公司众多、特点鲜明,深交所充分发挥行业监管经验优势,深入研究行业内共性问题,积极探索投资者亟须了解的核心问题,放管结合、宽严相济,着力提升信息披露的有效性和针对性。

    此次发布的指引体现了三方面亮点。一是完整呈现公司经营全貌,要求公司紧密结合行业经营特点,从财务与非财务信息、定性与定量、价值与风险等多维度披露公司经营概况,避免信息空洞与泛化。二是深入挖掘行业特点,提升信息披露的深度与精度。例如,民用爆破行业受宏观经济影响较大且受到政府的严格监管,指引强化了产能、许可与资质、安全生产事项的披露要求;珠宝行业经营模式多元、门店分散、存货单价较高,指引强化了不同经营模式、门店与存货信息的披露要求;软件行业研发投入大、人力成本高、客户行业分散、毛利率差异较大,指引强化了研发投入资本化情况、人力成本信息、客户行业政策和毛利率变动情况的披露要求。三是兼顾信息披露效果和披露成本,平衡信息披露必要性与披露成本之间的尺度与分寸,合理区分定期报告与临时报告的披露范围与内容,设置重要性标准,避免过多增加公司披露压力与信息冗余,同时鼓励公司进行自愿性披露。

    深交所相关负责人表示,公开透明、有效高质的信息披露是资本市场优化资源配置的基础和保障。深交所将不断深化依法全面从严监管理念,在深入研究行业特点、总结监管经验的基础上,继续完善分行业信息披露规则体系建设,督促上市公司持续提升信息披露质量,强化上市公司信息披露责任意识,维护投资者合法权益,促进深市多层次资本市场健康发展。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net