您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

王建军:对独角兽企业上市开设绿色通道

文章来源:证券时报  更新时间: 2018-03-06 05:14

    证券时报两会报道组

    “目前首先要解决部分新经济企业能不能上市的问题,对亏损的新经济企业,有相当规模的,可以研究。”深交所总经理王建军昨日在全国人大广东团的分组讨论会上表示,就新经济企业上市,考虑到市场的风险承担能力,推出改革会慎之又慎。

    王建军说,在后端准备真正到位的情况下,前端可以市场化改革。创业板要解决新经济投资能不能、还有快不快的问题,这也是今年要抓的一个重点。

    研究亏损新经济企业

    能否上市

    昨天广东团聚焦政府工作报告,王建军也围绕涉及资本市场相关内容发表意见。他说,政府工作报告中提到很多关于资本市场发展的要求,比如提高直接融资,特别是股权融资比重;深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展;支持优质创新型企业上市等,对交易所来说深感责任重大。

    王建军表示,去年召开的全国金融工作会议,明确指出资本市场是金融市场的短板,直接制约着去杠杆的进程。要把提高直接融资比重,特别是股权融资比重要放到更加重要的位置上,要求加快建设融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的多层次资本市场。这些要求对于资本市场的发展提供了根本指导。

    这些年深交所在落实党中央、国务院关于资本市场发展上取得了不错的进展。王建军介绍,深交所股权融资规模连续两年世界第一,市场交易额连续两年仅次于美国纳斯达克和纽交所。去年新增上市公司222家,对经济的服务能力确实在增强。

    此外,深交所的技术能力和防风险能力也大幅提高。王建军介绍说,深交所的交易能力是每秒30万笔,基本上与微信红包的高峰处理能力差不多。交易时延只有0.1毫秒。在交易的安全性上,深交所已经连续保持17年安全零事故。

    “当然,我们还确实存在着很多不足,虽然近几年来直接融资比重有增长,但与国家战略相比还有差距,更加突出的短板在于对新经济的服务能力明显不足。”王建军举了腾讯的例子:“像腾讯这样的企业没有在深交所上市是我们的遗憾,我们也在反思自己的制度问题,并努力改进制度。”

    王建军说,今年深交所一个工作重点,就是要对优质“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。他表示,对于优质新经济企业,特别是独角兽企业,要想办法创新制度,加快上市效率,这也是深交所和资本市场,为纪念改革开放40周年的一个重要举措。

    针对欺诈发行要重罚

    “今年我的一个议案,就是关于欺诈发行。对于欺诈发行的公司要处以重罚,因为诈骗的是社会公众。”王建军指出,企业诈骗之后,监管部门为了防止欺诈情况,只能不断提高上市门槛。每次造假,监管部门就给市场吃一副药,造假一次就吃一副,企业压力不断增加。同时,刑法针对欺诈发行的处罚力度也严重不足。

    王建军指出,未来在针对欺诈发行的法律制裁配合到位的情况下,前端核准可以适当放开。实际上创业板现在已具备基础条件,因为创业板具备投资适当性管理,投资者需要有两年投资经验,并签署风险提示书等。

    王建军还表示,深交所今年要把金融衍生品交易进行“补缺”。他指出,深交所产品都是现货,没有衍生品,在深港通推出后,要尽快把金融衍生品的空白补上。此外,深交所股票占比很重,债券占比不高,今年将加大力度推出债券产品,包括一些资产证券化产品。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net