您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

证监会:继续深化交易所债券市场对外开放

文章来源:证券时报  更新时间: 2018-03-03 05:34

    昨日,证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,在总结前期试点经验的基础上,沪深交易所制定了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》于当日正式对外发布。《通知》发布后,相关主体可以通过三种方式在沪深交易所发行“一带一路”债券融资。

    近年来,交易所债券市场在助力“一带一路”资金融通、服务“一带一路”建设方面进行了有益尝试。2017年3月,俄罗斯铝业联合公司在交易所成功发行10亿元人民币债券,成为首单“一带一路”沿线国家企业发行的人民币债券,并引起国际上的广泛关注。2018年1月,红狮控股集团在交易所成功发行3亿元人民币债券用于老挝“一带一路”项目建设,成为首单境内企业募资用于“一带一路”项目的债券。截至目前,已有7家境内外企业发行“一带一路”债券的申请获得证监会核准或沪深交易所的无异议函,拟发行金额合计500亿元。其中,4家境内外企业已发行35亿元“一带一路”债券。

    高莉表示,为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议部署,深化交易所债券市场对外开放,引导交易所债券市场进一步服务“一带一路”建设,促进沿线国家(地区)的资金融通,在总结前期试点经验的基础上,沪深交易所制定了《关于开展“一带一路”债券试点的通知》。

    《通知》发布后,相关主体可以通过三种方式在沪深交易所发行“一带一路”债券融资:一是“一带一路”沿线国家(地区)政府类机构在交易所发行的政府债券;二是在“一带一路”沿线国家(地区)注册的企业及金融机构在交易所发行的公司债券;三是境内外企业在交易所发行,募集资金用于“一带一路”建设的公司债券。

    高莉表示,下一步,证监会将认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,继续深化交易所债券市场对外开放,积极促进“一带一路”国际合作,努力推动“一带一路”资金融通。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net