证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指突破3000点 券商股有望成为反弹急先锋

2020-07-01 18:22  来源:证券日报网 徐一鸣

    本报记者 徐一鸣

    七月份首个交易日,沪指收复3000点整数关口。对于投资者而言,已经记不清多少次沪指冲击3000点了,但是每一次的3000点总能引起市场各方的强烈反响。

    前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示:“沪指成功突破3000点整数关口,提高了整个市场的人气,A股牛市走势将进一步确立。上半年A股呈现出结构性牛市的特征,下半年将从结构性牛市转向全面牛市,投资者也将迎来更多的投资机会。”

    绎博投资基金经理王阳林告诉《证券日报》记者:“中长期来看,A股具备牛市的充分基础。一是受益于我国教育业规模持续扩容,中国依然具有巨大的工程师红利潜力。预计未来20年将净增2亿人次受过高等教育的高素质人才,工程师红利将接力劳动力红利,成为推动中国经济高质量发展的主要力量。而创新领域将会显著受益,券商等财富管理领域次之;二是市场估值。尽管目前创新领域估值较高,但是传统行业经历过去10余年的估值消化,PE/PB均处于外围主要市场低位,在传统行业依然受益于未来中国经济增长的情况下,A股后市可期。”

    分析人士认为,结合当下时点,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,长期的全面性机会则正在孕育之中。而作为市场行情“风向标”的券商板块受到市场高度关注。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理胡泊表示:“近期市场热情高涨,作为市场‘风向标’的券商板块已经有了较大的涨幅,随着资本市场改革政策密集发布,券商作为资本市场的重要引擎,是资本市场改革中的最大受益对象之一。”

    记者通过梳理发现,目前有三大逻辑支撑券商板块:

    首先,业务持续改善,业绩有望提升。截至6月末,A股日均成交额环比增长16.05%,同比增长57.38%,上半年成交额同比增速30%左右,券商经纪两融业务显著受益。而近期深证成指、创业板指皆创新高,驱动券商自营业务反弹。

    其次,估值处于低位。截至7月1日,券商板块市盈率为27.15倍,市净率为1.61倍,虽然高于2018年因二级市场下跌和股权质押风险时市净率为1倍时的估值水平,但依然处于十年来证券板块估值的底部区域,具有很好的长期投资价值。

    最后,市场预期较为强烈。在2005年-2007年及2014年-2015年的两轮行情中,宏观经济与政策、行业政策及交易量等多方面因素的叠加导致了券商股取得了显著的超额收益。2020年处于改革深化之年,行业政策加速供给。新《证券法》的修订,奠定了发行注册制的法律基础,注册制、创业板注册制逐步落地,资本市场基础制度建设不断完善。证券公司作为资本市场的重要引擎,有望率先受益。

    投资策略方面,山西证券分析师刘丽指出,大型券商优质客户储备丰富,费用类业务拓展能力较强,在投行及资管业务上表现出更强的优势,同时多元化的收入结构能够平滑市场波动对经营业绩的影响。长期配置角度来看,受益于改革红利、业务综合发展、风控能力较强的头部券商有投资价值,建议投资者关注中信证券、中信建投、招商证券、国金证券、东方财富、南京证券。

    胡泊认为,前期A股处于结构性牛市行情,其特征就是优质股票溢价非常明显,随着科创板和创业板注册制的推出,未来上市公司数量将会显著增加,投资者将会更加注重价值投资理念,市场资源朝着头部具有优势的公司倾斜,而业绩缩水的公司越来越乏人问津。

    7月1日券商股市场表现一览:

1.jpg

    制表:徐一鸣

(编辑 田冬 才山丹 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注