您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

A股延续涨势 成交量未能跟上

2018-07-11 06:21  来源:每日经济新闻

    周二A股延续涨势,但涨幅大为收窄,成交量大致与周一持平。截至收盘,上证综指涨0.44%至2827.63点,深证综指涨0.71%至1585.78点。此外,中小板、创业板综指分别涨0.68%、0.90%。

    周一强势的消费类股大多小幅调整,但医药股保持强势。周二表现最强的是次新股,深次新股指数在周一大涨3.41%的基础上周二续涨2.41%。次新股上涨有一定的市场基础,理由有三:一是最近新股发行速度骤降,二是之前次新股调整相对充分,三是财报季次新股板块相对容易出现“爆款”。

    这轮反弹部分是由政策面驱动的,但市场成交量未能跟上。这一般暗示买盘不是很强,股指上涨主要与市场惜售情绪提高相关。这一点并不令人意外,毕竟之前那波下跌实在有些惨烈,之前逃离的资金目前多半还是心有余悸,很难痛快返场。

    个人认为,对于一波上涨行情来说,初期成交量不足是可以容忍的,但如果持续无法放量,那么反弹行情就容易夭折。因此,投资者即使参与反弹也应坚持逢低介入,不宜追涨。如果手中持股短线上冲过快过高,可考虑暂时松手,或者换入中报预期更可靠的品种。

    沪指此前那波调整跌去了约25%,估计股市在整固后还有上行机会。个人感觉,政策面很难容忍股市再度大跌,更何况大量上市公司的估值已跌到相对合理水平。如果中美贸易方面能有所缓和,那么股指在盘整后就可能进入放量拉升阶段。

    实际上,我对中美贸易问题并不是特别悲观。最近我国在对外开放方面动作很多,这对于平衡国际贸易是有帮助的。退一步说,只要后续利空不是很大,已经超跌的股市应该都能抗住。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net