您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

绝地反击 A股迎来转折吗

2018-07-10 06:23  来源:金融投资报

    在持续调整一个半月后,大盘终于迎来了像样的反弹,各大指数均出现超过2%的涨幅,沪指重回2800点上方。可以看到,指数不仅站上了5日均线,同时还突破了10日均线压制。

    大盘反弹中个股出现普涨,涨停个股也在明显增多,但不足的是成交量依然未能有效放大。对于后市,业内人士普遍认为,成交量的变化是关键。

    各大指数涨幅均超2%

    在上周五沪指盘中击穿2700点,最低探至2691点,当日指数再现V型反转后,市场做多热情被激活。周一沪指小幅高开后持续震荡走高,盘中指数在10日均线附近来回震荡后继续发力走高,最终沪指以日内高点报收。深成指盘中走势和沪指相仿,最终也顺利突破10日均线压制。

    截至收盘,沪指报收2815.11点,大涨2.47%;深成指报收9160.62点,大涨2.8%;创业板指报收1581.93点,大涨2.64%。两市成交量出现小幅萎缩。盘面上,所有板块悉数飘红,其中石油板块涨幅居首,板块内个股集体收涨,其中有3股封死涨停板。次新股板块涨幅位居第二位,板块掀起涨停潮,除上市连续涨停个股外,还有多股封死涨停板。此外,稀土永磁、苹果概念、医药等板块涨幅居前。土地流转、智能电视、黄金、船舶相对涨幅较小,位列板块涨幅榜靠后位置。个股方面,随着大盘出现强劲反弹,个股普涨痕迹明显,两市仅有203只个股出现调整。从涨跌停来看,两市涨停个股大幅增加至60只,虽然资金多做热情有所回升,但需要注意的是,跌停个股仍有20只,个股两极分化依旧突出。

    上交所发声力挺股市

    经过一个多月的调整,市场风险得到充分释放,从估值角度来看投资价值已开始显现。目前,沪指市盈率仅不足14倍,已处在历史估值底部区域。

    消息面上,上交所也开始发声力挺股市。上交所指出,上半年我国经济基本面稳中向好。沪市公司作为国民经济建设的主力军,积极主动响应国家战略大局,聚焦主业和实业,稳健经营、运作规范,上市公司质量稳步提升,盈利能力不断提升。目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显。

    实际上,沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案,彰显了公司和股东对上市公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心。

    此外,周末证监会还发布消息称,按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在中国境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。有分析人士指出,长期来看,作为中国资本市场的进一步开放之举,能为市场带来新的活水。短期来看,该消息更多影响还在心理层面,实际影响并不会很大。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net