您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

道达投资:交易所“喊话”力挺A股

2018-07-10 06:23  来源:每日经济新闻

    前晚,达哥说“利空出尽,反弹可期”。昨天,反弹行情果然来临,沪指重返2800点。深成指、上证50指数、沪深300指数、创业板指等主要股指涨幅均超过2%。

    真正需要注意的,是昨天凌晨交易所“喊话”力挺A股,如此罕见的“操作”,或许才是引发昨日市场大涨的重要原因。

    之所以达哥前日敢提前预判市场反弹,主要原因有以下几方面。首先,沪指已经连续下跌7周,上周五更是一度跌破2700点,距离2016年低点2638点近在咫尺。其次,目前沪市平均市盈率不到13倍,与前几次历史大底相比,也处于较低水平,市场处于明显的估值底。第三,上市公司增持回购大幅增多,产业资金已经开始抄底。第四,二级市场的持续下跌,客观上使得新股发行速度和节奏明显放缓,管理层维护市场稳定的意愿强烈。

    而7月6日,特朗普政府宣布开始对340亿美元的中国进口商品加征关税,当日中国海关总署也表态,中国对美部分进口商品加征关税措施开始正式实施。所以,短期来看,我认为这可能是一种利空出尽的信号。

    当然,前晚我的分析,也只是一种主观的预测。然而,真正对市场影响更大的,可能还是昨天上交所的公开表态了。

    上交所表示,上半年,我国经济基本面稳中向好。沪市公司作为国民经济建设的主力军,积极主动响应国家战略大局,聚焦主业和实业,稳健经营、运作规范,上市公司质量稳步提升,盈利能力不断提升。目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显。实际上,沪市已有多家公司披露了回购或股东增持方案,彰显了公司和股东对上市公司经营状况、盈利能力和发展前景的坚定信心。

    上交所还表示,沪市估值合理偏低,投资价值开始凸显。与国际市场比较,从可比角度看,代表沪市大盘蓝筹股的上证50指数整体市盈率9.9倍,在全球范围处于偏低水平,明显低于美国市场大盘股指数(道琼斯工业平均指数和标普500指数均为近24倍)。从破净情况看,沪市目前162家上市公司最新收盘价低于每股净资产价格,为2009年以来的最高水平。

    交易所如此“唱多”A股市场,其实还是很罕见的。而昨天大盘在持续下跌一个多月后,沪指终于收出一根光头光脚的中阳线,不仅重新站上2800点整数关,还同时站上5日、10日两条均线,这也是近一个多月来首次出现。从短期看,如果没有更进一步的利空消息出现,沪指有望在2700~2800点区间构筑底部区域。

    现在,大家很关心的是,昨天的大涨之后,反弹行情能否持续,会不会重演6月29日大涨后的“悲剧”?6月29日,沪指也是大涨60点,都以为7月份有望迎来开门红。结果事与愿违,上周大盘再创新低。有这个担心,我觉得是很正常的,现在投资者信心本来就不足,而且成交量也没有明显放大,不能因为昨天一根中阳线就掉以轻心。接下来,如果没有进一步利空消息,那么大盘在这个区域筑底的可能性还是比较大。而反弹力度的大小,则要看市场能否明显放量了。如果沪市还是维持在1300多亿元的水平,那么也可能反弹不了多高。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net