您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

银泰证券陈建华:耐心等待转机出现

2018-07-09 06:22  来源:中国证券报

    上周A股延续弱势,沪深指数持续下探,并双双创出调整新低,其中沪指一度跌破2700点整数关口,深成指则失守9000点大关。盘面板块依旧呈普跌格局,缺乏确定性投资机会,同时市场成交量维持低位,资金参与意愿仍相对有限。对于后期,结合具体市场环境分析A股短期虽然料仍将延续弱势格局,但伴随市场环境的改善,企稳的可能正在逐步增加,投资者应保持耐心,等待企稳信号出现。

    首先,国内投资者预期将逐步改善,沪深两市有望获得支撑。国内宏观政策的调整将对沪深市场运行产生积极影响,尤其在前期两市下跌更多的是缘于资金面因素的情况下,政策基调的转变不仅将有助于提振投资者信心,同时也将对资金面构成支撑,从而利于后期A股企稳运行。

    其次,连续调整后市场风险已得到较好释放,同时估值水平明显回落,这同样有助于后期A股企稳运行。今年一月下旬以来沪深两市连续下挫,调整时间及幅度均超出预期,持续的下跌使得市场风险得到较为充分的释放,并在很大程度上反映了各方面的利空,后期A股运行受到的拖累无疑将明显减轻。同时连续的调整也使得市场估值水平明显回落,当前A股整体PE(TTM)为15倍左右,PB(LF)为1.6倍左右,均处于历史低位水平附近。尽管估值并是市场企稳的充分条件,但其将使得长线资金入场的意愿逐步增强,从而对市场整体形成支撑。

    此外,伴随外部因素的落地,其对A股的制约料也将有所减弱。尽管后期走向依然存在诸多不确定性,但短期而言其产生的影响更多的属于靴子落地,对两市运行的拖累或暂告一段。

    整体来看,虽然短期两市预计仍将延续弱势格局,但伴随市场环境的改善,A股企稳的可能性正逐步增加。在市场风险释放充分、外部因素逐渐解除的背景下,两市料将逐步迎来转机。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net