您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

光大证券:不存在风格大切换问题 消费才是真成长

2018-06-11 07:41  来源:中财网

    与通常只将科技股定义为成长股不同,我们在年度报告《新格局下的价值重估》中提出:消费才是真成长。这体现了我们对新格局下的成长股的认识:新格局下,消费与科技所构成的新经济是未来的大趋势,消费与科技是新格局下的新成长。其中,消费的成长性来自于周期趋弱下业绩稳定增长的比较优势,政策则对科技的成长性发挥着重要影响。因此,在新格局、大博弈的背景下,“落霞与孤鹜齐飞”,也即消费白马与科创龙头都有机会,不存在着所谓的风格大切换问题,而是市场风格看扩散。

    落霞不快:消费才是真成长。美国漂亮50时代的一个重要启示是,增长逐步下台阶的背景下,消费稳定增长的比较优势会凸显。大博弈下的政策再调整仅仅是节奏的调整,不是方向的调整。这意味着新格局下的三大攻坚战促进消费的作用还在继续,与此同时,以贸易摩擦为标志的大博弈的爆发,强化了中国结构性改革中的“降成本”逻辑,而无论是削减增值税,还是直接削减消费者的所得税,最终都是有利于提升消费者的消费能力。下半年重点建议关注:纺织服装、餐饮旅游、剔除白酒之后的食品饮料、医药以及商贸零售。

    孤鹜难疯:从金融周期看市场风格。①周期下行,把握政策:从美国研发投入占GDP的变动历史来看,大博弈将会催生对于科技进步的巨大需求,强化政策推动下的“科技提升TFP”的逻辑。②大票、主板是以周期类行业为主,小票、创业板是以科技股为主,因此大小风格扩散的背后,在一定程度上存在周期与科技的行业轮动因素。抑制泡沫经济所导致的周期下行,一方面会减轻对于科技类行业的挤压,另一方面又会将无风险利率“拖”下来。③利率下行对于周期的含义是确认周期向下,但对正在受益于周期向下所带来的挤压减轻的科技类行业而言,意味着此消彼长的加速器。但大博弈下,下半年利率下行面临着内忧外患,因此科创板块虽然是政策推动下蠢蠢欲动的“孤鹜”,但疯飞、大切换的概率并不大。

    风险提示:1、中国名义增速超预期下行。2、美国超预期加速加息。3、人民币汇率超预期波动。4、债务违约无序暴露。5、警惕前期强势消费品的补跌。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net