您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

乱象丛生 “私募壳”生意遭“严打”

2018-06-09 06:12  来源:中国证券报

    “私募壳”买卖行为正在遭遇严打。中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)近日发布声明称,将坚决打击“私募壳”买卖行为。一些违法中介机构和个人打着“登记备案包通过”、“保壳服务”等幌子收取服务费都是骗局。

    事实上,“私募壳”生意暗潮涌动、乱象丛生,严重影响行业生态。目前,不少网站专门从事“私募壳”生意,已形成“买壳、保壳一条龙”服务,有的“私募壳”售价更是高达上百万元,中介机构从中可直接赚走10万到20万元。

    “壳”生意

    “这两年的市场行情对我们这样一些小私募太不友好了,挣钱很难。花钱的地方又太多,几个人的工资、房租,收的那一点点管理费根本覆盖不了成本。市场行情又难做,也分不了红,我们也只能另谋出路。”深圳一小私募人士李明(化名)告诉中国证券报记者,小型私募生存状态非常艰难,募资更难,资金基本都跑向一些大中型私募。

    李明也透露了他想清盘产品、卖掉私募公司的意愿。目前,私募行业“二八分化”甚至“一九分化”正在上演,与李明有类似“卖壳”想法的人其实并不少见。

    基金业协会最新数据显示,截至4月底,已登记私募基金管理人管理基金规模在100亿元及以上的有222家,管理基金规模在50亿-100亿元的268家,管理基金规模在20亿-50亿元的645家,管理基金规模在10亿-20亿元的827家,管理基金规模在5亿-10亿元的1057家,管理基金规模在1亿-5亿元的4170家,管理基金规模在0.5亿-1亿元的2193家。

    以上数据合计的私募基金管理人仅有9382家。另据统计,目前已登记的私募基金管理人为23559家。这也就说明有14177家私募基金管理人的规模在5000万元以下,但实际上这样的管理规模已难以让一家私募实现正常盈亏平衡,大量私募公司已沦为“壳公司”。

    近年来,随着私募行业愈发阳光化与正规化,尤其在2017年私募管理规模一举超过公募管理规模后,整个资产管理行业也在迎来大发展。不断有人跃跃欲试,想要通过成立私募来分享这一“蛋糕”,但目前一些一线城市对成立投资管理公司管控非常严格,同时基金业协会备案审核也愈加严格。为了“轻松省事”,不少人也就盯上那些“私募壳”。“私募壳”生意就在这样的背景下暗自生长。

    “一条龙”服务

    目前,“私募壳”早已形成产业化运作,出现不少以“私募壳”为主打产品的公司。只要在网上搜索一下“私募壳”3个字,有关“私募壳”交易的网站蜂拥出现:“私募基金壳公司转让,一站式服务,不通过不收费”“一条龙基金公司备案保壳代办服务,更高效,低价”等等。

    中国证券报记者以“买壳”人士身份随意挑选一家网站问询,在留下电话号码后不到15分钟,即有对方业务人员张鹏(化名)联系上记者。

    他表示,目前他们公司在深圳各有3到4个证券类和股权类的“私募壳”,均已发行过产品,证券类“私募壳”的转让价格在80万元左右,股权类“私募壳”的稍高一点,在90万元左右。

    “这个现在是市场价,实际上价格都比较高了,因为我们是直接对接卖家的。现在有几万家私募公司,我们也是花费大量人力,从这几万家公司里找出一些比较优质公司。”张鹏表示,作为中介,他们只会跟买家收取10万到20万元不等的居间服务费。

    对控制权变更,张鹏表示:“我们的建议就是分两步走,工商变更两次,变一次就递交协会一次。第一次把实际控制人变更了,然后第二次变更剩余的股份和法人,或者第一次就把实际控制人和法人变更,后面再慢慢变更剩余的股份。分两步走是可以备案下来的,基本没什么问题。如果一次性工商变更,然后就去协会备案的,那就可能会被定性为‘买壳’、‘保壳’行为,以后的变更就不好办。”

    除了壳交易,一些网站还会提供诸如“保壳”等服务,收取一些费用。例如某“私募壳”交易网站人士就表示:“如果你的产品募集筹划周期过长,可委托我们先发一只小产品,从筹划、设计、募集、发行到清算,‘一条龙’服务。免除设计产品、编写产品要素表、筹备募集资金、寻找发行通道、无法完成清算等种种问题所带来的麻烦,所有程序符合要求,不会给后期留下隐患,影响产品业绩。”

    张鹏告诉中国证券报记者,如果由他们提供“保壳”服务,一般收费在7到8万元,一个月基本可“保壳”成功。

    坚决打击

    面对混乱的“私募壳”交易市场,基金业协会不断在加强审核和坚决打击“私募壳”买卖行为。基金业协会表示,针对私募基金管理人法定代表人、实际控制人或控股股东重大事项变更申请,协会将比照新申请机构登记要求和程序办理,相应核查存续产品合规性及信息披露情况;拟备案私募基金应符合相关法律法规规定,存在真实的募集投资行为;对尚未在协会完成登记的私募基金服务申请机构或其他机构,一经查实其开展上述非法牟利活动,协会将拒绝其登记为私募基金服务机构。

    “协会发布声明后,对我们的业务影响很大,明显更难做了。”华南一位从事“私募壳”交易的人士说。

    需要指出的是,这种“私募壳”交易实际上存在不少风险:一方面是基金业协会审核从严;另一方面是“私募壳”可能会存在一些隐形债务或其他纠纷。“私募壳”交易对买家会形成巨大风险。

    一位较为熟悉监管规则的人士告诉中国证券报记者:“‘买壳’这种行为是被严打的,尤其是涉嫌变更法人、实际控制人的都会被从严审核。正常办理备案登记渠道一直是顺畅的,时间要根据公司资质、材料是否齐全、是否被退回等因素决定。一般来说,一个月到几个月的都有。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net