证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 私募频道 > 私募论市 > 正文

相聚资本梁辉:A股结构性机会渐显 多领域具有投资机遇

2020-06-23 18:06  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    6月23日,相聚资本创始人兼总经理梁辉在出席由摩根大通举办的“弥合鸿沟:透视2019新冠疫情后的中国投资策略”中国在线投资研讨会上表示,现阶段,市场投资预期随疫情不确定性改变,在此特殊时期,中国应对疫情的措施有力,叠加刺激力度较大,国内资本市场较海外表现更为稳定,相信未来A股市场具有更多结构性投资机会。

    全球蔓延的新冠疫情,让各国资本市场都经历了暴跌,美股多次熔断接连刷新历史。从资本市场表现来看,投资预期随疫情不确定性改变,避险资产受追捧。但从国内资本市场上半年的表现来看,较海外市场表现更为稳定。梁辉认为:“虽然今年宏观环境波动较大,但在中观领域,各个领域的产品升级、进口替代、格局优化的趋势仍在不断发展,依然可以找到很好的投资机会。”

    梁辉表示,“由于中国应对疫情的措施有力,叠加刺激力度比较大,股市的表现不但提前于经济,而且表现也比较强劲,尤其是医药、消费、科技这三个板块表现最优,相对而言金融周期表现较差。这与经济整体偏弱和流动性宽松的宏观环境密不可分。”谈及下半年的投资机会,梁辉认为,A股市场是一个未来具有多结构性机会的市场,相聚资本重点关注科技行业、周期性行业,以及消费和医疗行业,这三大领域的投资机会。

    梁辉进一步解释说,科技行业在创新和贸易战的双重影响下,一方面,5G进入快速发展和大规模应用的过程中,例如半导体、软件应用等,催化出更多的机会;另一方面,因为5G产业链的全球布局,使得参与其中的行业受到很大影响,风险与收益并存。伴随经济正常化发展,周期性行业如家电、汽车、白酒、旅游等产业在下半年会经历复苏过程,同时,也需考虑经济整体偏弱对盈利恢复的制约。

    目前来看,经济活动的水平值恢复到了趋势值,但是仍有相当部分的经济活动没有恢复到正常状态。梁辉认为,面对疫情持续影响,缓慢复苏的经济刚有一点好转迹象,却再次面临疫情考验。虽然经济内在动力偏弱,市场上行空间比较有限,但下行风险也比较低。总体而言,虽然疫情对各行业造成影响,但在某些行业依然存在投资机会。

    下一步,相聚资本会从投资组合上考量均衡性,从管理、治理、经营等多个维度去判断个股的安全边际,以控制投资风险;会持续关注行业市场的变化,关注结构性机会,寻求持续成长。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注