您所在的位置: 网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文
文章正文

资管新规冲击渐次显现 私募“日子更不好过了”

2018-06-12 06:05  来源:证券时报

    资管新规出台迄今已经一个多月,其对私募市场的影响也在逐步显现。叠加冷清的市场行情,多数机构均感叹现在是“日子更不好过了”。

    产品发行放缓、短期业绩回撤、运营亟待调整——这是私募业正在面临的三大难题。

    资管新规冲击不小

    “今年私募的新产品发行几乎都停滞了。年初是等资管新规出台,都在观望;新规落地后,大家又在等银保监会出实施细则。”上海一家大型债券私募负责人向证券时报记者表示。

    目前,距资管新规正式落地已经1月有余,记者经多方调查了解到,多数私募都受到较大冲击。

    上述债券私募负责人直言,“近期股市、债市双熊,各家业绩压力都不小,新产品发行断档情况下需要防范产品的流动性风险。”

    北京一家中型股票私募市场部人士告诉记者,资管新规对私募的影响主要体现在产品发行、市场环境和产品运营三个层面。“发行层面,以前信托产品可以不走合格投资者认定,现在统一监管等于提高了要求。现在细则还没出来,很多机构的代销系统还在调整;委外这部分也在等细则,有些产品因为结构问题在陆续清理。”

    上海某量化私募负责人也表示,资管新规对银行和私募的合作影响很大,银行委外资金现在只收不放。整体来看,银行理财资金也比较紧张,委外资金规模在下降。“我们看到了两家银行投权益类私募、量化私募的母基金直接终止。不过长远来看还是比较乐观,资管新规旨在消除监管套利,未来非标产品吸引力会大幅下降,泛权益类产品吸引力在上升。”该负责人说。

    股票私募业绩压力大

    严苛的市场环境也是私募行业短期承压的重要原因。国内私募行业以股票类私募占比最大,今年A股走势疲软,导致股票类私募面临较大业绩压力。

    格上研究中心数据显示,今年以来私募行业平均收益为-1.82%,其中股票策略私募平均收益率为-2.97%。从各家私募投资业绩看,去年表现较好的公司如景林资产、源乐晟投资、东方港湾投资等,今年以来的投资收益都有一定下滑。菁英时代今年1~4月产品平均收益率甚至低于-20%。

    另据格上研究中心统计,2018年1~5月清盘产品数量2689只,比去年同期上涨85%。分时间来看,3月、5月清盘产品数量最多,分别为926、834只,占全部产品数量的65%。自2月市场大幅下跌以来,A股市场存量资金博弈,呈现弱势震荡走势,股票型基金产品受净值影响较大,清盘产品数量相比去年大幅上升。

    格上研究中心认为,受市场影响,今年以来股票策略在各大策略中表现较差,但震荡市场同样是私募机构的“炼金石”:风控完善的机构能够在市场弱势时控制好自身回撤,平滑收益曲线;对于选股型机构而言,弱势市场为其提供了较好的介入时点,优质机构在此类行情中更易脱颖而出。

    “最近市场比较冷淡,投资者对股票类私募的兴趣并不大。我们今年以来虽然取得了正收益,但对市场也不是那么乐观,相对偏谨慎。”华东一家私募人士告诉记者。

    私募积极应对新形势

    面对行业的新变化和新形势,一些私募机构也在积极应对。

    石锋资产相关负责人表示,该公司合作的银行资管部门由于在等待资管新规细则的最终出台,在产品合作进程方面放慢了节奏,因此该公司最近与银行私行和个金部门加大了合作。

    “由于资管新规最终目的是打破刚兑以及产品净值化,所以从中长期来看,银行对优质私募权益类产品的需求是上升的。”他补充称。

    量化类私募是今年私募业的一抹亮色,市场中性策略的收益率明显回升。

    “去年因为市场风格太集中,量化模型表现一般;今年虽然整体指数不好,但股票轮动效应强,市场赚钱效应更分散,所以量化模型今年的超额收益会高很多。我们的中性策略年初至今已经有了6%~7%的正收益,指数增强策略也有4%左右的收益率。”艾方资产总裁兼投资总监蒋锴称。

    据蒋锴介绍,艾方资产今年积极调整,对量化选股模型做了较大升级。除了传统套利策略、股票量化策略外,今年还投入很大精力研究可转债和可交换债策略,作为量化多策略产品的另一主要策略。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net