证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

白酒行业趋势向好发力中高端产品 青青稞酒预计2021年实现扭亏为盈

2022-01-25 17:31  来源:证券日报网 李立平

    本报记者 李立平

    1月24日晚间,青青稞酒(002646)发布2021年年度业绩预告,预计业绩扭亏为盈。报告期内实现归属于上市公司股东的净利润5000万元–7000万元,较上年同期扭亏为盈。预计非经常性损益对公司当期归属于上市公司股东净利润的影响金额为1500多万元。基本每股收益0.1058元/股–0.1481元/股。

    对于业绩增长的原因,青青稞酒表示,白酒行业趋势向好,公司整体业务逐步恢复;公司持续聚焦白酒板块,核心区域业务得到了修复;公司营业收入较上年同期增长30%-40%。以“大国品牌”IP的应用为切入点,把广宣内容化;传播上倾向新媒体,关注用户到达率;有效提高广宣投放的效率和精准率。同时,明确了国之德系列、第三代出口型系列、星级系列产品为公司主推产品,调整核心产品价格体系,优化产品结构,中高档产品占比显著提高。整体业绩实现扭亏为盈。

    对此,民生证券研究报告也提到,青青稞酒2021年销售端开局良好,基本面已现反转迹象。去年Q4开始,公司加强产品溯源及巡查力度,强力恢复市场秩序,经销商信心得以修复。同时公司对旗下品牌及产品进行全面梳理,优化产品结构,中高端产品国之德推行配额制,百元以上产品占比以及平均斤单价稳步提升,聚焦青甘核心市场强化人员及费用导入,营销团队士气也得到有效提振。

    众所周知,去年以来,白酒行业热度颇高,备受资本市场关注,其中更是有不少上市公司跨界布局,可谓竞争激烈。

    2021年12月29日,青青稞酒发布公告称,拟将公司名称变更为青海互助天佑德青稞酒股份有限公司,证券简称也将变更为“天佑德酒”。不过,该议案尚需提交股东大会审议通过。

    白酒分析师、知趣咨询总经理蔡学飞向《证券日报》记者表示,作为高端定位的“天佑德”,改名把公司名、产品名统一起来有利于品牌的宣传推广,对于青稞酒全国化有所助力。另外,青稞是一个品质概念,而天佑德是一个文化概念,从品牌发展的角度来看,也有利于丰富青稞酒的品牌内涵,提高品牌价值,可以说是青稞产品结构升级的需要。

    据了解,“天佑德”品牌为青青稞酒面向全国的战略品牌,定位为中高端产品,在青青稞酒营收占比在50%以上。青青稞酒表示,更名是为了更好地推动公司战略落地,发挥天佑德头部品牌影响力。

    “作为青海的白酒品牌,青青稞酒拥有酿酒原料、地理环境等许多差异化亮点,品牌与品质基因都十分优秀,随着老百姓健康饮酒理念的发展,有高原生态等优势的青稞酒,发展前景乐观,值得期待。”蔡学飞认为。

    实际上,这几年,青青稞酒一直在发力中高端市场方面。

    青青稞酒在1月24日回复投资者时表示,“酒行业不能讲故事,必须要把事情做实,给行业留的时间、空间非常短,要尝试做对的事情,长期坚持终究会落定。公司围绕青稞做原料,做中高端产品需要有品牌力,公司会不断突破,把产品和质量做上去。”

    青青稞酒营销中心副总经理刘剑晓曾公开表示,青青稞酒以“深耕青甘、聚焦西北、布局全国、布点全球”作为中长期战略目标,确保青海区域大本营市场份额,在甘肃、陕西、西藏等西部区域以天佑德品牌产品为矩阵进行区域拓展。

    中国品牌研究院高级研究员朱丹蓬向《证券日报》记者表示,青青稞酒在强势区域的高端产品运营是非常良性的,业绩扭亏为盈更多基于其在西北核心市场的一个样板市场打造以及高端产品的顺利晋级,这给青稞酒的未来带来了一线希望,未来它在创新升级以及迭代速度上要将进一步提速。

    值得一提的是,临近春节,白酒销售旺季已开始启动。

    有不少分析师表示,随着疫情常态化防控更加精准有效,促消费政策逐步落地显效,白酒开启春节动销,旺季开门红可期。长期来看,居民收入水平不断提高,消费结构持续升级,白酒消费属性增强,白酒板块基本面稳健,上行趋势不改。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注