证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

吉野家发臭肉沫事件持续发酵:涉事门店是否为直营店还未知 已停业整顿

2021-12-01 11:10  来源:证券日报网 许洁 王君

    本报记者 许洁

    见习记者 王君

    继和府捞面、杨国福麻辣烫、华莱士因食安问题被曝光之后,11月29日,某视频博主爆料称,在近期暗访吉野家的过程中,发现其存在严重的食品安全问题。目前,关于涉事门店的最新处理措施,吉野家方面暂未公布,仅称涉事门店已停业整顿,但并未说明是否为直营店。

    涉事门店非合兴集团运营

    爆料视频显示,吉野家后厨中存在使用过期白菜、菠菜和超过赏味期的鸡肉食材的情况,还使用发臭肉沫,后厨卫生令人担忧。

    视频还显示,吉野家的很多食品需要油炸制作。但暗访人员发现,吉野家无视食品安全国家标准的相关规定,不存在检测油的流程,只笼统的规定“一周换一次油”。平时工作人员只是将油内的残渣过滤出来,剩下的油则继续使用,过滤后的油已经严重发黑。如果油不够了,则是添加新油继续使用。视频中可以明显看到油已经严重发黑。

    针对上述有关“使用发臭肉沫”等问题的曝光视频,11月29日晚间,吉野家官方微博发布了一则情况说明,称吉野家在中国市场分属不同的运营公司,北京、天津、河北、河南、内蒙、东北三省的吉野家由合兴餐饮集团(下称“合兴集团”)运营。本次视频中的吉野家餐厅并不在其运营范围内。“但是,食品安全始终是合兴集团经营与发展的头等大事,我们已安排主要领导牵头成立自查工作组,即日起,在我司运营的吉野家餐厅开展自查自纠工作,确保每一份提供给顾客的产品都是让您放心的产品。”

    对于合兴集团的回应,对此,网友表示看懵了,为啥吉野家不是吉野家?还有网友评论称“吉野家:吉野家跟我没关系”“经典不在我司运营范围”“闯祸不是我家孩子,得奖是我孩子”。

    根据公开资料,在中国市场,“吉野家”品牌分别由总部位于中国香港的特许经营商合兴集团控股有限公司和日本吉野家总部经营。合兴集团主要运营京津冀、东北三省、内蒙古及中国香港地区的吉野家门店,其它区域的门店则归日本吉野家总部在上海、深圳、台湾的分公司管理。同时,合兴集团也是冰雪皇后(DQ)的特许经营商之一。

    吉野家中国官网显示,吉野家在全球已经有2168家分店。目前,吉野家连锁品牌分布在中国的北京、上海、广州、天津等13个省市自治区,近545家店铺。

    根据合兴集团2021年中期报告,截至2021年6月30日,该集团在中国北方市场运营的吉野家门店有396家。

    也有网友表示,虽然不是旗下运营门店,但砸的是吉野家这个品牌。合兴集团旗下运营的吉野家门店是否受到影响?是否采取相应自查自纠工作?具体内容又是什么?

    《证券日报》记者就上述问题采访合兴餐饮方面,但是截至发稿并未收到回复。

    此前曾现食品安全问题

    天眼查App显示,吉野家(中国)投资有限公司(下称“吉野家中国”)成立于2015年6月,注册资本4800万美元,法定代表人为奥河健一,经营范围包括餐饮管理;为其所投资企业提供产品生产、销售和市场开发过程中的服务等。股东信息显示,该公司由株式会社吉野家集团全资控股。

    《证券日报》记者就涉事门店具体目前处理情况、运营方、是否直营等问题采访吉野家中国方面,对方称此事有专人处理,稍后会进行回复。

    不过,有媒体报道称,对于合兴集团的“冷漠”表态,吉野家中国则表示会负责到底。吉野家中国方面表示,不论合兴集团如何回应,吉野家中国作为品牌方都会对相关责任负责到底,也会持续关注市场监管部门对涉事门店的后续处理。“吉野家品牌在国内的门店约有600家,其中由吉野家中国直接管理的共有100多家。无论是特许经营或加盟,吉野家在门店管理上都是同样的标准和要求。”

    《证券日报》记者发现,11月30日晚间,吉野家中国发布致歉声明,称目前对吉野家(安徽)餐饮有限公司涉事门店已停业整顿,并且成立了紧急品质管理专项组进行调查,同时开展吉野家各家门店的品质检查。“吉野家已接受到市场监督主管部门的约谈指导,后续也将积极配合所有调查流程。”

    但是并未称该门店是否为直营门店。同时,截至发稿前记者也未收到吉野家中国的回复。

    食品安全问题历来都是消费者关注的焦点。而吉野家本次暴露出来的食安问题,并非首次出现。

    天眼查App风险信息显示,吉野家多个子公司及分店都曾被行政处罚。其中,深圳吉野家快餐有限公司曾因食品违法行为被罚款5500元;北京吉野家快餐有限公司广外店曾2次违反食品安全法被处罚;深圳吉野家快餐有限公司众鑫分店曾因食品违法行为被警告。此外,上海吉野家快餐有限公司曾因发布虚假广告被罚1.12万元。

    九德定位咨询公司创始人徐雄俊对《证券日报》记者表示,不论加盟还是特许经营,餐饮店应重视品牌自身具体情况,劳守品质、练好内功。

(编辑 张明富 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注