证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

张健华:要防止房地产的信用风险进一步扩散

2022-07-16 17:51  来源:证券日报网 

    本报记者 袁元

    7月16日,中国财富管理50人论坛(CWM50)2022中期宏观峰会在京召开,本次峰会聚焦稳增长与实现路径。清华大学五道口金融学院教授张健华在峰会圆桌论坛上发言呼吁防止房地产的信用风险进一步扩散。

    张健华认为,从7月15日国家统计局发布的经济数据看,中国经济从二季度的后半期,特别是6月份以来有了明显的回升,各项数据都在转好。但是也有一些突出的问题,第一个是消费有所恢复,但是依然不足。再一个是近期出现的房地产事件反映了自去年以来房地产暴露的风险还没有消除,而且从中期看,其对于中国宏观经济还是一个拖累。

    鉴于此,张健华结合消费的问题和房地产的问题,谈了财政政策和货币政策如何进一步发力。

    首先,从货币政策来说,要防止房地产的信用风险进一步扩散,现在地产公司的风险不仅没有出清,还有继续蔓延的趋势。尽管现在货币政策比较宽松,无论是开发贷还是个人消费贷比原来有了放松。从事实看,6月份住房按揭贷款还是负值,从总量上看,居民部门的中长期贷款还是负增长。

    还有一个是对于银行的信贷心理。本来银行是把房地产按揭贷款作为一项比较安全的资产,但是现在看,最可靠的资产也出现了风险,这对于房贷供需双方都会产生心理上的冲击。6月份不仅仅是房贷市场,整个房地产市场新购置土地面积在下降,这意味着未来的一段时间房地产市场还是不会太乐观。

    第二,关于货币政策,总的判断是现在货币政策总量上是很宽松的,从原来宽货币到现在5、6月份宽信贷,其实已经体现出来了。特别是制造业领域的信贷增速很好,包括中长期贷款也在上升,表明整个前期推动的投资增长现在已经开始有了一些效果。需要注意的是,现在流动性有所过剩,下一步随着全球地缘政治变化、美国货币政策转向,潜在的影响不可忽视。

    第三,要加强直达的实体工具的应用,也就是通常说的结构性货币政策。在某些领域,在总量收缩的情况下,比如在消费信贷领域,是不是可以加大一些力度,主要是防止财政政策出现空窗期,因为前期财政投入的比较多,下半年整个力度是否不够,是否考虑增发专项债。

(编辑 张明富 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注