证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

攻关核心技术 打造数字强国

2022-05-19 23:50  来源:证券日报 

    谢若琳

    国务院总理李克强日前在稳增长稳市场主体保就业座谈会上指出,支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资。

    国务院副总理刘鹤在全国政协召开的“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上也表示,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目。要处理好政府和市场关系,统筹制定规划,健全法律法规,增加政府直接投入,提高全民族数字化素质,支持数字企业在国内外资本市场上市。

    两场会议均释放出,我国正不断做强做优做大数字经济,努力从数字大国升级为数字强国的积极信号。

    过去一段时间里,平台经济存在的市场垄断、资本无序扩张、野蛮生长等乱象得以纠偏和治理,数据要素安全得到系统性规范,《网络安全法》《数据安全法》和《个人信息保护法》的相继出台,为平台经济发展明确了规则和底线。

    设置资本“红绿灯”的目的是帮助其认清边界,选择正确的出发赛道,有所为而有所不为,但也不能因此就踟蹰不前,在数字经济核心攻坚的关键时期,资本更应瞄准“绿灯”,充分发挥重要生产要素的积极作用,为企业在产业数字化道路上做深做透赋能。

    发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。根据2021全球数字经济大会的数据,我国数字经济规模已经连续多年位居世界第二。

    打造数字强国的下一步,应该发挥我国制度优势、市场优势,进一步推动数字经济和实体经济深度融合,在巩固平台经济现有成果的基础上,攻克核心技术“卡脖子”问题。

    数字强国的基础,是自下而上的企业数字化转型升级。目前我国数字经济的优势在于消费领域的平台模式,而工业、农业数字化转型相对滞后,呈现出数字产业化发展快于产业数字化的特点。

    基于此背景,应明确数实结合的大方向,利用好平台经济在消费领域的优势,鼓励支持平台互联网企业向生产领域转型升级,支持开源生态,倡导平台企业以大带小、以一带多的产业集群研发氛围;同时,要面向工业、立足工业,推动制造业与数字世界结合,着重扶持中小企业数字化转型,引导、提供数字化平台技术支撑,提高实体经济的全要素生产率。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注