证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

基础设施公募REITs扩围契合经济稳增长路径

2022-05-07 01:07  来源:证券日报 

    昌校宇

    证监会近日召开专题会议,研究深化资本市场改革、保持资本市场平稳运行、助力宏观经济大盘稳定相关工作措施,其中提及“研究拓宽基础设施REITs试点范围”。上交所随后表示,将推动扩大基础设施REITs试点范围。

    实现全年经济社会发展预期目标,要坚持稳字当头、稳中求进。笔者认为,监管层对于基础设施公募REITs的着重安排,原因之一是其作为禀赋明显的金融产品,底层资产是基础设施,而基建投资的增长与当前我国经济稳增长路径相契合。

    4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议和4月29日召开的中共中央政治局会议均强调“全面加强基础设施建设”。不到一周时间被两大重磅会议“点名”,不难看出全面加强基础设施建设的重要意义。顶层设计释放明确信号,基础设施建设将在助力畅通国内大循环、促进国内国际双循环,扩大内需,推动高质量发展中担任更重要的角色,而基建投资作为稳定经济增长的抓手也将持续发力。

    虽然是资本市场“新面孔”,但从公募REITs试点启动以来已上市的12只产品看,其所对应的底层资产均为我国经济高质量发展的重要载体,涵盖生态环保(2只)、仓储物流(2只)、高速公路(4只)、产业园区(4只)等四种基础设施类型。具体来看,无论是推动“双碳”目标实现的“关键动作”——生态环保,“双循环”新发展格局下迎发展契机的仓储物流,还是建设交通强国的“重要元素”——高速公路,优势产业集群核心载体的产业园区,均紧贴中长期产业政策导向。

    基础设施公募REITs的“设计”亮点远不止于此。由于基础设施资产存在建设周期长、资产较重、社会资本参与度有限等短板,与一般投资相比缺乏更市场化的投融资方式。而基础设施公募REITs,正是补齐这一短板且能稳投资的有力工具,有专家解释为“REITs本质上是资产的IPO”。

    在资本市场“专业服务”的加持下,基础设施公募REITs既能显著增强基础设施建设资金的流动性,有效盘活存量资产;又能拓宽权益融资渠道,更好地形成投融资的良性循环,两个维度合力夯实经济基本盘。

    目前,公募REITs基础设施项目运营稳健,市场表现符合预期,为投资者提供分享经济增长成果的机会,并给予合理的投资回报。截至目前,在已上市的12只公募REITs产品中,剔除未分红的3只,其余9只上市以来的累计分红率在2%至13%之间;此外,12只产品中有10只自上市以来涨幅为正。

    基础设施公募REITs扩围对于助力宏观经济大盘稳定意义重大。相信随着试点范围拓宽、扩募规则落地、相关制度机制进一步完善,万亿元量级的公募REITs将交出一份令市场满意的答卷。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注