证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

持续做好两件事 进一步稳定资本市场预期

2019-06-20 08:26  来源:证券日报网 董少鹏

    董少鹏

    6月18日,习近平主席应约与美国总统特朗普通电话,确认双方将在二十国集团领导人大阪峰会期间会晤,并且同意双方工作团队进行沟通。受到中美有望继续开展经贸磋商消息的提振,全球主要金融市场表现亮眼。

    美东时间6月18日,美国三大股指早盘快速拉升。收盘时,道指上涨1.35%,标准普尔500指数上涨0.97%,纳斯达克综合指数上涨1.39%。英国富时指数上涨1.17%,德国DAX指数、法国CAC指数均上涨逾2%。

    北京时间6月19日,中国股市三大指数均跳空高开,随后走势温和,但收盘均收获一个百分点左右的涨幅。上证综指涨0.96%,深证成指涨1.38%,创业板指涨0.98%。

    笔者认为,美欧股市反弹也与货币当局拟放松货币政策有关。美联储主席鲍威尔本月初曾暗示考虑降息,而6月17日至18日恰是美联储举行例会时间,投资者对降息信号高度期待。欧洲央行行长德拉基也在18日表示,如果通胀数据不能回升至理想位置,将考虑降息或量化宽松。

    2019年全球经济面临诸多不利因素,既有美元前期持续收缩累积效应的影响,又有贸易保护主义升温的冲击,下行压力进一步加大。这也导致金融市场波动频率增加,个别市场甚至可能遭遇烈度更强的冲击。

    在这样的背景下,中美作为全球前两大经济体,如果双方贸易摩擦加剧,无疑会给金融市场增加不确定性;如果双方贸易关系缓和下来,则有利于金融市场稳定。中美两国元首确认即将会晤,并同意双方工作团队继续商谈,向世界释放了积极的信息。

    客观来看,双方通过平等对话解决经贸问题,还需要做很多工作。毕竟,美方前期态度的反复给磋商工作增添了很大困难,也使磋商进程变得曲折不定。今年5月初,美方违反双方已经达成的共识,单方面扩大对中国商品加征关税,不断提高不合理要价,并且对中国横加指责。对此,中方已多次表明态度。如果美国能够讲诚信,双方能够按照平等原则进行协商,那么,就一定能找到解决问题的办法。

    从我们自身来讲,一方面要谋求在互相尊重、平等互利基础上,通过谈判解决分歧;另一方面,也是更重要的方面,就是扎扎实实做好自己的事。

    的确,美方加征关税措施会对中国经济和金融市场造成一定不利影响,但我们有规模庞大的国内市场,有全面的产业配套能力和相当的技术研发能力,有集中力量办大事的体制优势,有巨大发展韧性、潜力、回旋余地,这些不利影响总体是可控的。

    从外贸来讲,虽然美国仍是中国重要出口市场,但重要性在下降;我们的出口市场日益多元,东方不亮西方亮;中国外贸规模大、结构调整空间大。今年以来,我国出台大规模减税降费措施,进一步提升贸易便利化水平,对于外贸企业应对冲击提供了支撑。同时,我们还将进一步扩大开放,7月1日前将出台新一版负面清单,已在制定的《鼓励外商投资产业目录》,将扩大鼓励外商投资范围。

    从金融体系的抗压性和韧性来说,经过近几年深化改革扩大开放,特别是完善金融机构治理,排查和化解重点领域风险,机构体系已进一步优化,市场秩序进一步规范,金融市场进入提质发展的新阶段。

    从资本市场表现来看,在去年的一段时间里,股市对贸易战的反应有些过度。随着贸易战持续,各市场参与方认识到,贸易战对中国经济的实际影响是有限的。从今年以来市场运行情况看,资本市场已经逐步消化了中美经贸摩擦的影响,资本市场韧性有所增强,抗风险能力也在提高。经过风雨洗刷的我国资本市场,理性投资、长期投资的因素显著增加了,主动识别风险、化解风险的因素显著增加了,市场生态更加有效了。目前,我们正在积极推进科创板建设,努力增强市场的适应性、包容性,为全市场深化改革创造和积累可复制、可推广的经验。

    前途是光明的,道路是曲折的。做好自己的事,是应对各种冲击的基础,也是平等谈判的基础。我们要继续扩大金融市场开放,以开放心态办好自己的事;以开放心态,和各友好国家一起,办好大家的事。我们也期待,中美在经贸领域达成双方都能接受的协议,为中美经济和金融市场,也为全球经济和金融市场增添稳定力量。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注