证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

警惕“变味”的兜底式增持

2021-09-22 23:45  来源:证券日报 择远

    择远

    上市公司大股东鼓励员工在限定时间内增持本公司股票,在一年或者半年后卖出,如果公司股价上涨,盈利完全归员工;如果引发亏损,则由倡议人买单。

    这种“赚了归员工,亏了算老板”的兜底承诺,就是我们常说的兜底式增持。今年以来,A股市场上已经有多家公司大股东喊话公司员工“买买买”了。

    其实,这种“喊话”一直饱受各方质疑,并且还引发了交易所的问询。那么,对投资者而言,这种兜底式增持是机遇还是风险?笔者认为要理性看待,但要警惕其“变味”。

    一方面,上市公司大股东喊话的背后,可能是为了在公司股价大幅下跌过程中稳定股价。

    通过观察,今年以来,喊出兜底式增持的一些上市公司股价都有不同程度的下跌。而这些上市公司实际控制人的“一声吼”,也确实产生了立竿见影的效果:有的上市公司的股价在短期内出现了上涨。

    但是,这并不是长久之计,并且带来的效果也是有限的。因为从此前喊出兜底式增持的上市公司来看,就出现过股价在上涨之后又大幅回落的情况。

    所以,对上市公司而言,要提振公司股价,关键还是要看实力,要用业绩说话。

    另一方面,不排除有些上市公司的实际控制人借兜底倡议之名,最终目的是为了借机减持。

    这种情况以前也出现过。曾经有上市公司董事长称,公司股票价格出现非理性下跌,自身及管理团队及公司对未来持续发展存有信心,公司股票价值已经凸显,倡议员工增持。然而,倡议发出后不久,董事长就被“打脸”:一方面,其自身没有增持公司股票;另一方面,公司在两个月后抛出了减持计划,包括董事长在内的多位高管要减持公司股票。

    这种前后矛盾的举动,是一种不负责任、不诚信的行为,也是违法违规行为。所以,对于上市公司大股东“喊话”员工购买自家股票的行为,投资者还是要理性看待,要结合各方信息,全方位了解上市公司的实际情况,理性判断公司的真实价值。

    总之,对于兜底式增持承诺,投资者还是要警惕其背后的风险。对上市公司而言,脚踏实地走好每一步,用实力和业绩来说话,才是最好的金字招牌,才是真本事。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注