证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

接纳海外“游子” A股要有理有序

2019-12-03 02:51  来源:证券日报 阎岳

    阎岳

    近年来,A股市场的稳健发展获得了境外长期资金的垂青,国际指数公司纷纷吸纳A股。与此同时,前些年选择在境外上市的部分企业由于公司股价长期低迷,融资能力丧失等原因,处于比较尴尬的状态。于是它们开始谋划进行私有化,转而寻求登陆其他直接融资平台。

    私有化后的境外上市企业,会不会选择在A股重新上市呢?答案显然是肯定的,但道路肯定是曲折的。之所以答案是肯定的,是因为现在的A股市场上已经有中概股和红筹股回归上市的案例,而且我们的科创板也欢迎科技创新类公司上市。

    这些企业回归A股道路的曲折性则可以从下面的情况中可见一斑。

    在中概股借壳回归A股的案例发生之后,市场就担心它们在私有化的过程中,在境外、境内市场间进行估值套利,对市场产生冲击。2016年5月份,监管层表态,将对这类企业通过IPO、并购重组渠道回归A股可能产生的影响进行深入研究。2017年11月3日,监管层再度表态,“重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。同时,证监会将继续高度关注并严厉打击并购重组中涉嫌内幕交易等违法违规行为”。

    受此前360成功借壳上市影响,2018年开始,相继有中概股上发审会,1月10日,某只中概股A股IPO被否,之后三家中概股亦折戟。作为一家利用废动植物油生产生物柴油的国家级高新技术企业,某中概股从2011年开始股改,2018年折戟发审会,2019年实现在科创板上市。前后历时8年,这家公司回归A股的道路着实曲折。

    其实,这些有私有化计划并拟在A股上市的公司首先要做的就是在遵守当地法规的前提下完成私有化进程。除此之外,还要制定合理的私有化价格,并与股东进行充分地沟通,然后才能进入私有化程序。但即便如此,也不是所有公司的私有化都能顺利完成。据统计,中国香港资本市场近些年私有化的成功率也就刚刚超过80%。

    而且,这些私有化后的企业如果谋求在A股上市,满足监管需求是先决条件,但也需要看市场状况、投资者情绪而定。

    毫无疑问,A股是欢迎海外“游子”回归的,且正在为接受它们创造条件。然而,无论是首发A股还是私有化后谋求回归A股的企业,它们的行为都不会也不能打破A股市场的投融资平衡,影响市场的正常运行。有理有序是A股接纳它们的重要原则之一。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注