您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

A股两大指标逼近世纪极值 已现四大积极信号

2018-10-12 11:57  来源:证券时报网

    数据显示,此次暴跌,仅美股、A股、港股三个市场合计蒸发的市值,就超过12万亿人民币。

    欧洲主要股市开盘也接棒下跌。截至发稿,英国股市下跌1.70%,法国下跌1.61%,德国下跌1.17%。

    连续下跌之际,A股各项估值指标已触及历史低点,上市公司出手回购等积极信号开始增强。

    A股多家上市公司也就股价波动进行了回应。比如中国石油在回应“是否出手维护股价”时表示,始终高度关注公司股价,注意到近期境内外股市波动,公司将努力提升公司业绩。部分公司还表达了可能启动稳定股价预案的意向。

    美股暴跌冲击波:美股、A股、港股一日市值蒸发逾12万亿

    受美股大跌冲击,亚太股市全线下挫。

    A股上证指数低开低走,收盘暴跌5.22%,创下自2016年熔断之后最大单日跌幅;

    日本股市大跌3.89%,创下近7个月最大单日跌幅;

    韩国股市下跌4.44%,创下自2011年12月以来最大单日跌幅。

    中国台湾股市更是跌势惨烈,全天暴跌6.31%。

    中国香港恒生指数全天暴跌3.54%,创下最近8个月最大单日跌幅。

    A股3500多家公司中,上涨公司数量不到100家,其中跌停公司数量达到1120家。

    据沪深交易所数据,两市今天市值较昨日缩水2.67万亿元,另据Wind数据,港股今天市值较昨日缩水1.91万亿港元,折合约1.69万亿人民币。

    加上隔夜美股大跌蒸发的逾8亿元人民币市值,美股暴跌带来的这波冲击波,使得美股、A股、港股合计蒸发市值超过12万亿人民币。

    如果加上日本股市、韩国股市和台湾地区股市的市值缩水,这一波美股暴跌导致的亚太地区的股市缩水规模将更为庞大。

    大幅下跌后,A股已现四大积极信号

    大幅下跌后,背后的积极因素也正逐步显现。

    信号一、A股估值离本世纪的底部位置已不远

    经历大幅下跌后,上证指数已回到2015年杠杆牛市之前水平,市场风险已大幅释放。

    据Wind统计口径,截至2018年10月10日,上证指数的市盈率为12.12倍,经过今天大幅下跌后,市盈率进一步降至11.51倍,这一数据已创下自2014年12月以来,接近4年的新低。

    上证指数近年来市盈率变化图

    历史数据表明,本世纪以来,上证指数市盈率最低的一段是在2011年12月到2014年12月,期间上证指数市盈率一度跌至10倍以下。2014年5月7日和2014年5月19日,上证指数市盈率一度低至8.9倍。

    暴跌之后的A股估值压力已大幅释放,目前上证指数市盈率离上述底部位置已不远。

    信号二、破净股突破400只破净比例接近2005年极值

    另一方面,随着今天市场的大跌,A股的破净股数量也急剧增加。

    据Wind数据统计口径,剔除净资产为负的18只个股,今日A股市场破净股数量已历史性地超过了400只,达到412只。

    在此之前,A股市场的破净股数量从未超过400只。总体来看,今日A股的破净股数量已创下历史新高。

    本世纪以来,2005年6月、2008年10月、2013年6月,破净股数量均曾超过100只,已是此前破净股数量最多的几个时期。

    而2018年以来,A股市场的破净股数量呈逐渐增加之势:今年1月底,破净股数量尚只有38只,到了5月底已突破百只,至7月初已突破200只,9月达到约300只,而目前进一步突破400只。

    另外,按照破净股数量占A股总数量的比例来看,今日破净股比例达到A股股票总数的11.6%,这一比例早已超过熔断时期的1.9%以及2013年6月股市低迷期的6.3%,接近2005年6月6日创下的13.4%的本世纪以来峰值。

    历史上,破净股数量短期快速增加,意味着市场出现恐慌情绪,但随后市场往往迎来相对底部,市场继续深跌的动力并不大。

    信号三、实施回购的上市公司数量逆势大增

    暴跌释放了部分市场风险,一些公司的股价开始显露出价值,上市公司股份回购行为也出现逆市增加的趋势。

    通常而言,上市公司回购股票,一般意味着公司经营情况较好,账上现金流较为丰厚,另一方面也表明公司对其当前价值的相对看好,或是认为存在低估。

    据Choice数据,按年内各月公告执行回购的公司数量计算,今年以来,上市公司执行回购的公司数量总体呈现持续增加之势,9月以来(含9月份及10月份的几个交易日)已超过200家。

    在今年6月份以前,各月公告执行回购的公司数量均不超过100家。今年6月以来,A股市场开启新一轮下跌,但上市公司数量回购数量却开始明显增加。

    在今日A股大跌之后,多家上市公司宣布加入股份回购的阵营。

    怡球资源耗资近300万元回购了公司0.07%股份;康恩贝耗资1810万元回购公司0.11%股份。同时,劲嘉股份今日回购了公司128.5万股,海印股份今日回购了公司441.17万股。

    此外,永安行今晚披露预案,拟斥资3000万至5000万元回购股份;步步高大股东张海霞计划在未来6个月内,增持公司1%至5%股份。

    信号四、多家上市公司明确表达护盘意向

    今日收盘后,多家上市公司就股价波动进行回应。

    如中国石油在回应“是否出手维护股价”时称,始终高度关注公司股价,注意到近期境内外股市波动,公司将努力提升公司业绩,实施灵活务实的派息政策。

    天圣制药称,如股票出现收盘价连续20个交易日低于公司最近一期末经审计每股净资产的情形,则立即启动稳定股价预案。

    松芝股份称如有维护股价措施,将按规定进行披露。

    永鼎股份、博彦科技、瑞康医药等均表示生产经营正常。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注