证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

大商所与交通部水科院签署战略合作协议

2020-09-22 20:43  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    9月22日,大连商品交易所(以下简称“大商所”)与交通部水运科学研究院(以下简称“水科院”)签署战略合作协议,双方将在航运类期货品种研发、合约设计、项目策划、人才交流等方面开展广泛合作。大商所总经理席志勇、水科院副院长贾大山出席签约仪式并致辞;大商所副总经理王伟军、贾大山副院长代表双方在合作协议上签字。签约前,大商所党委书记、理事长冉华会见了贾大山副院长。

    席志勇在致辞中表示,2013年以来,大商所以大连东北亚国际航运中心建设为契机,积极推进集装箱运力期货品种研发上市。这将是大商所首个服务类期货品种,也是全球首个实物交割的运力期货。在交通运输部等部委和有关行业协会、龙头企业的大力支持下,集装箱运力期货已完成合约规则制度设计草案,并已获批立项。集装箱运力期货合约的研发论证、品种上市和市场培育,离不开行业主管部门的指导和水科院等专业机构的大力支持。此次大商所与水科院开展战略合作,是航运期货品种研发的重要一步,希望双方共同加快推动集装箱运力期货研发上市,更好地服务于航运产业的避险需求,服务于国家海运强国战略。

    贾大山在致辞中表示,航运业是高投入、高风险的行业,在周期性与外部性等多重因素的叠加影响下,航运市场价格波动十分频繁。我国是世界上最大的进出口贸易国,我国国际海运量约占全球海运量的三分之一,海运量增量约占全球的70%,但集装箱运输市场仍缺乏成熟的价格风险管理工具。此次签署战略合作协议,将推动双方充分发挥各自优势,创新研发集装箱运力期货,填补国际集装箱运输市场上衍生避险工具的空白,为我国集装箱运输行业的平稳有序发展保驾护航。

    有关专家认为,我国具有全球最大的集装箱海运规模,2019年我国集装箱货物出口约4700万标箱,占全球集装箱海运量比例约26%,具备开展期货交易的现货市场优势。2008年国际金融危机以来,国际干散货海运费年波幅从151%增至398%,集装箱海运费波幅从58%增至184%。剧烈的运价波动给相关行业带来巨大冲击,市场各方避险需求强烈。推出集装箱运力期货有助于形成集装箱海运市场的远期指导价格,为相关产业链企业提供有效的避险工具。大商所与水科院等行业专业研究机构的合作,将进一步完善期货合约规则设计,共同推动集装箱运力期货早日上市。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注