证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

新疆首单红枣“保险+期货”县域覆盖项目在喀什地区麦盖提县正式启动

2020-09-22 12:07  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    9月21日,新疆麦盖提县红枣“保险+期货”县域覆盖项目启动仪式暨业务宣讲会成功举办。来自麦盖提县委、县政府各部门及4个试点乡镇的有关领导、部分合作社和贫困户代表共140余人参加。郑州商品交易所、山东援疆指挥部、中华财险、中信期货、鲁证期货、东兴期货、新疆果业集团、昆仑土地开发公司、麦盖提农信社等项目参与单位代表参加了会议。喀什地委、新疆证监局有关领导应邀出席。

    麦盖提县红枣“保险+期货”项目是2020年郑州商品交易所特别支持开展的“保险+期货”县域项目之一,由中华联合财险、中信期货、鲁证期货和东兴期货共同承办,承保红枣种植面积6万亩,覆盖包括全县所有建档立卡贫困户在内的枣农近10000户,总保费1550万元。在郑商所主导下,该项目聚集多方社会扶贫力量共同参与,山东援疆指挥部给予大力支持,提供了部分项目资金,承办项目的三家期货公司及保险公司均给予资金支持。

    喀什地委副书记、山东省援疆指挥部党委书记、总指挥张成伟在启动仪式上表示,麦盖提县是全国红枣种植面积最大、产量最高的县,在麦盖提县探索“保险+期货”的机制,是枣农增收的重要途径,也是提升当地红枣产业抗风险能力的有益探索,为助力脱贫攻坚、乡村振兴作出积极贡献。

    麦盖提县位于我国西部边陲,属于“三区三州”深度贫困地区,是中国证监会对口帮扶县,今年1月刚刚退出贫困县序列。麦盖提县少数民族人口占90%以上,红枣是当地的农业支柱产业,种植面积达56万亩,年产值16亿元,红枣种植是当地农户的主要收入来源。

    由于产业结构、消费环境的变化,近年来红枣价格波动加大,产业企业、枣农避险需求强烈。为了促进红枣产业转型升级,郑州商品交易所于去年上市了红枣期货,市场运行质量稳步提升。为进一步发挥红枣期货服务实体功能,在郑商所的大力支持之下,麦盖提县首次开展了红枣“保险+期货”全县域覆盖试点。

    据了解,2016年以来,郑商所累计支持开展“保险+期货”试点项目75个,涉及棉花、白糖、苹果、红枣4个品种,覆盖新疆、甘肃、广西等11个省(自治区),涉及农户10万余户,试点建设取得了显著成效,示范突破带动效应日益显现。

    2020年是新疆维吾尔自治区成立65周年,也是中国期货市场成立30周年,在脱贫攻坚收官之年,郑商所试点工作进一步向新疆倾斜,新增投入2000万元支持南疆红枣主产区开展“保险+期货”项目,发挥期货市场力量助力新疆脱贫攻坚和乡村振兴。

    中华联合保险和中信期货等项目负责人一致表示,各单位将发挥各自优势,充分调动资源,力争将麦盖提项目打造成为示范项目,为麦盖提县的社会经济发展贡献金融行业的力量。

    新疆证监局党委委员、副局长董文敬表示,2019年红枣期货上市是中国证监会支援新疆、助力脱贫攻坚的创新之举,推动了新疆红枣产业的发展及提质增效,此次红枣“保险+期货”县域覆盖项目落地麦盖提县,充分体现了中国证监会及郑州商品交易所对麦盖提县脱贫攻坚工作的鼎力支持,是麦盖提农业产业发展中的一件大事。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注