证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

白糖“保险+期货”县域全覆盖项目顺利赔付

2020-04-02 20:24  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    每年春节前后,都是云南、广西地区甘蔗收榨和种植的时节,今年突发的疫情不仅冲击了当地的生产节奏,同时增加了蔗农的经营风险。近日,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)支持的云南省普洱市孟连、景谷县,广西壮族自治区河池市罗城县两个“保险+期货”县域全覆盖项目均顺利赔付完毕,这场“及时雨”解决了当地蔗农的燃眉之急,对于稳定当地蔗糖产业也发挥了举足轻重的作用。

    每年11月份开始至次年4月份,广西糖厂会向周边蔗农收购甘蔗用于生产。蔗农的收入来源于出售甘蔗,与糖价息息相关。蔗农迫切期望规避白糖价格下跌风险,稳定糖价,从而获得稳定的收入,实现产业脱贫。

    罗城县全称罗城仫佬族自治县,是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县和广西深度贫困县。糖蔗产业是罗城县的支柱产业,更是该县蔗区村屯的脱贫产业。2019年是白糖“保险+期货”县域全覆盖试点建设项目落地罗城县的第二年,项目覆盖罗城全县11个乡镇5935户甘蔗种植农户,其中包括建档立卡贫困户1493户,共计承保甘蔗种植面积11.7万亩。项目试点总资金逾1051万元,其中,郑商所出资951万元,罗城县政府补贴保费100万元。据了解,罗城县“保险+期货”县域全覆盖项目由中国人民财产保险股份有限公司承保,南华期货、永安期货、新湖期货合作实施,期货风险管理子公司负责场外期权方案设计及5.5万吨白糖的期货价格风险对冲工作。在期权方案上,创新设计了增强型美亚式期权,在价格上涨的保险期内,蔗农多销多售能获利,在价格下跌的保险期内,有“保险+期货”兜底,能赔付蔗农价格下跌损失,最终白糖价格在多空交织、涨跌互现的三个月保险存续期内,触发价格下跌理赔金额每亩30.34元。项目于近日完成理赔到户工作,为当地蔗农在疫情下的收入提供了重要保障。

    在云南,由中国太平洋财产保险股份有限公司承保,大地期货、东证期货、金瑞期货合作实施的孟连、景谷县白糖“保险+期货”项目实现了106%的高赔付。

    据普洱市政府副市长杜建辉介绍,普洱是传统的农业大市,白糖生产历史悠久,种植面积大。孟连傣族拉祜族佤族自治县、景谷傣族彝族自治县地处边疆,是云南省糖料蔗的主产地。两县共有16个乡镇796个村民小组种植糖料蔗,糖料蔗产业对促进全市农民增收、推动脱贫攻坚具有重要意义,是普洱市农业产业化发展不可或缺的重要产业。近年来,受生产成本上升和国外低价糖冲击双重影响,糖厂和蔗农面临着企业效益下滑甚至亏损、原料蔗收购价格持续下降的困境。

    项目方提供的数据显示,景谷县共计参保农户6996户,其中建档立卡贫困户928户,涉及糖料蔗种植面积9万亩,折合白糖3.5万吨。孟连县共计参保农户7526户,其中建档立卡贫困户2291户,涉及糖料蔗种植面积10万亩,折合白糖6万吨。项目最终产生保险理赔金额为1341万元,其中孟连县847万元,景谷县494万元,赔付率约为106%。

    郑商所相关负责人告诉记者,“保险+期货”是近年来期货市场在农业风险管理领域的典型创新模式,2016年以来,郑商所立足自身优势、勇于承担社会责任,将“保险+期货”作为服务“三农”和助力国家乡村振兴战略实施的重要抓手。2016年至2018年累计投入约7000万元在相关品种主产区支持开展了66个试点项目,取得了显著成效。2019年,郑商所采取“点面结合”方式继续深入推进“保险+期货”试点建设,广西罗城和云南孟连、景谷白糖县域试点项目的成功实施,为进一步探索推广“保险+期货”试点积累了有益经验,同时也为构建新型糖料蔗支持保护政策体系提供了实践经验和样本参考。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注