证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

一天输掉一套房:可转债尾盘跳水 最高浮亏超55%

2020-10-23 20:09  来源:数据宝

    惨,一天输掉一套房!可转债尾盘跳水,最高浮亏超55%!白马股集体大跌,机构抱团松动了?

    可转债尾盘大跌,白马股接连闪崩,银行板块转眼成香饽饽。

    可转债尾盘跳水,下周一买前需签风险揭示书

    热火朝天的可转债市场今日出现显著分化。尾盘多只可转债大幅跳水,万里转债、九州转债、哈尔转债跌幅20%触发临停,24只可转债跌幅超过10%,仅有4只可转债涨幅超过10%。早间一度大涨超116%的银河转债尾盘跳水,最终收跌3.86%。与盘中高点相比,银河转债回落幅度达到55.68%。

    今日智能转债成交额更是达到297亿元,而目前正股智能自控总市值仅为26亿元,可转债的成交额已经超过其市值的10倍。银河转债成交额也超过200亿元,成交金额也是债券正股市值的10倍。而今日可转债市场总成交为1924亿元,再创历史新高,成交额已经超过深市中小板的总成交。

    今日,有部分投资者接到券商短信,要求10月26日前参与可转债申购、交易前,应签署新的风险揭示书,否则无法参与交易。

    按照沪、深交易所相关规定,从今年10月26日起(即下周一),个人投资者需开通可转债权限方可进行可转债交易,而专业投资者无需开通即可交易。未签署《风险揭示书》的投资者,不能申购或者买入可转换债券,已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或者卖出。为了不影响投资者的正常投资,各投资者应赶紧在理解相关风险的基础上,及时签署风险揭示书。

    今日盘后,银河转债的正股金银河发布《可转换公司债券交易波动风险提示公告》,公告分析了债券大幅异动的原因,并向投资者揭示风险。公告表示,近期,“银河转债”价格较大偏离与公司股价之间的关联,存在较大的估值风险。“银河转债”的价格较高,主要系公司可转换公司债券流通量较少,可转换公司债券价格易受市场资金影响。公司董事会敬请广大投资者注意投资风险。

    智能自控也发布了可转债异动公告,公告表示,近期,“智能转债”价格较高,主要系公司可转债流通量较小,受市场资金影响所致,敬请广大投资者注意投资风险。

    晚间,深交所在监管动态表示,本周对“正元转债”“智能转债”“蓝盾转债”“万里转债”等涨跌异常的可转债持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

    银河转债今日价格腰斩,部分投资者损失惨重。有投资者在股吧称,“一天输了一套房”,他同时贴出股票账户,其账户显示持仓亏损超过26万。

    还有投资者称自己亏了60%,且大部分是借的。

    更有人称昨天亏了13万,今天借了20万,一下又亏了8万多。

    白马股出现大面积松动

    不但是可转债跳水,今日市场白马股也出现集体杀跌现象。一向被机构视为心头肉的消费板块如食品饮料、医药、家电等今日集体大跌,拖累沪指午后不断下探,尾盘收跌1.04%,最新指数3278点。

    有“成长股风向标”的之称的创业板指高开低走,尾盘收跌2.72%。今年长期坐“冷板凳”的银行、石油、建筑等低估值板块今日领涨,因此沪指并没有出现过大跌幅。

    从前段时间的长春高新、信维通信、圣邦股份、完美世界、紫光国微等一众科技股突然大跌,再到今天消费白马涪陵榨菜罕见跌停,让投资者摸不着头脑。今日早盘,涪陵榨菜低开后急速跌停,收盘时封单金额1.3亿元,这是其年内首个跌停板,而业绩不及预期和高管减持是造成其股价大跌的首要因素。

    当然,涪陵榨菜并非个例,今日盘面上不少行业龙头公司都罕见大跌。盘后数据显示,吉比特、涪陵榨菜跌停,广联达、生物股份、长春高新、浙江鼎力、沃森生物均跌超8%。

    在今年很长一段时间,消费及医药、科技白马成为机构争抢对象,包括妙可蓝多、山西汾酒、天味食品、智飞生物、片仔癀、凯莱英等在内的白马股年内涨幅早已翻倍,但在快速上涨后积聚的估值风险也开始显现,康泰生物、爱尔眼科、通策医疗、北方华创、圣邦股份等多股市盈率已超百倍。

    业内人士分析指出,临近年底,公募基金年终排名战将打响,公募基金历年存在年末“保收益”现象,为保住“胜利果实”,机构一方面会提前对收益较大的个股进行获利了结,同时风格方面也会更趋保守。大部分消费、医药、科技白马目前都处于高位,而只有大金融还处在低位。

    事实上,历史经验也显示,A股四季度风格通常会偏向低估值的价值板块。以过去10年经验为例,四季度是4个季度内低估值标的大幅跑赢的时段,其中又以10月和12月最为明显。

    从资金动态来看,承接上周,银行板块依然是主力资金首选,本周净流入40.98亿元排在第一位。按最新收盘价计算,银行股平安银行、招商银行创下历史新高。食品饮料行业主力资金净流入5.21亿元排在第二位,其余行业资金均为净流出状态。医药生物、电子、计算机、电气设备等四大行业主力资金净流出额超百亿元。

    单只股票来看,净流入规模前五位的依次是立昂微、中国平安、中国太保、平安银行、工商银行,立昂微净流入规模11.6亿元居首。立昂微于9月11日登陆上海主板,公司主营业务为半导体硅片、半导体分立器件芯片,以及半导体分立器件成品的研发及制造。主力资金净流出规模前五位的依次是京东方A、复星医药、隆基股份、紫光国微、智飞生物。京东方A净流出金额18.43亿元排在首位,本周累计下跌2.64%。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注