您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文
文章正文

腾讯理财通亲子财商课六一首次落地 助力家长提升孩子财商水平

2018-06-01 16:46  来源:证券日报网 张文湘

    6月1日,腾讯理财通亲子财商课在深圳腾讯滨海大厦上演首秀。此次腾讯理财通亲子财商课邀请了“童话大王”郑渊洁之子、皮皮鲁总动员CEO郑亚旗,少年商学院资深讲师、斯坦福教育学硕士鞠茜,腾讯理财通产品团队负责人王影分享专业亲子财商教育的经验心得。

    与此同时,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首份部亲子财商教育研究报告——《亲子财商教育:国际比较与中国启示》(以下简称为“亲子财商教育报告”),对国内外财商教育发展现状进行了全面梳理和分析,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议。

    现场,由腾讯理财通主导开发的国内首款线上亲子财商游戏“亲子财商大富翁”正式上线。家长可以与孩子一起在该小游戏中合作闯关答题,了解亲子财商教育知识,规避亲子财商教育中的误区。

    直击痛点,国内首份亲子财商报告出炉

    活动现场,腾讯金融科技智库联合深圳大学会计与财务研究所共同发布了国内首部亲子财商教育报告,梳理国内外亲子财商教育现状及存在的问题,从家庭、学校和政府三个层面提出了众多优化亲子财商教育的可行性建议,特别是针对家长在亲子财商教育实践上的操作给出了明确的指引。

    腾讯金融科技智库特邀专家、深圳大学会计与财务研究所研究员林志伟博士指出,中国家长辈普遍缺乏财商教育,但家长在亲子财商教育中的作用尤其重要,家长的观念、知识水平、行为差异是导致我国财商教育落后于发达国家的重要原因,需要引起重视。

    亲子财商教育报告指出,我国国民整体财商水平仅处在“及格线”,且不同城市间的差异较大。北京、上海、江苏、广东等经济发达地区的整体财商水平较高,其他地区则较低。而在亲子财商教育上,中国大部分家长对财商教育高认同、低认知、弱执行。

    林志伟博士表示,在教育方式上,我国目前财商教育还是以孩子自学和家长教导为主,学校教育和专业机构的参与不足。专业机构所提供的教育形式以讲座、比赛、户外活动、模拟游戏等短期形式为主,缺乏长期和潜移默化的教育形式。而且,在亲子财商教育过程中,父母的参与较少,互动不足。

    寓教于乐,首款亲子财商游戏上线

    在财商教育工具方面,腾讯理财通目前已拥有亲子账户、心意金等产品及服务。而在今年的六一儿童节,腾讯理财通还为全国的小朋友准备了一份特殊的礼物——国内首款亲子财商教育游戏“亲子财商大富翁”。

    家长可在微信小程序界面搜索“亲子财商大富翁”,点击小程序,选择人物形象后即可开始游戏。该游戏以新颖有趣的互动形式及专业知识问答,让家长不仅可以与孩子一起合作闯关答题,了解亲子财商教育知识,还能通过预埋在游戏中的“彩蛋”了解如何规避亲子财商教育中的理念误区。

    亲子财商教育报告认为,家长作为亲子财商教育的主导力量,应摆脱“小孩不懂钱”的偏见,把握关键期,适时引导孩子树立正确的金钱观、消费观和理财观。“亲子财商大富翁”游戏可作为家长提升亲子财商教育专业知识的有效工具之一。

    深耕财商教育,腾讯理财通在行动

    在财商教育领域,腾讯理财通一直在积极行动。2017年开始,腾讯理财通推出“腾讯理财通财商课”这一创新型财商教育活动,旨在针对亲子、白领、老年等细分群体进行财商知识普及。更早前,腾讯理财通上线会员服务体系,为不同层级的会员制定了专属财商教育服务,提升他们的专业知识和能力。“腾讯理财通财商课”正是腾讯理财通会员的专享福利之一。而腾讯理财通的另一财商教育活动“腾讯理财通大讲堂”已从2015年开始迄今已举办12场,足迹遍及北京、上海、深圳、杭州、南京、九江、厦门等城市。

    继今年3月联合深圳市丰盛教育、INSPIRITFOUNDATIONU.S.A.(美国启东文化教育基金会)共同推出了中国首部原创财商主题童话剧《金钱树的奥秘》后,腾讯理财通再次聚焦亲子财商教育服务,在六一儿童节当天推出了首场腾讯理财通亲子财商课,希望为国内亲子财商教育提供有效的实践案例,为家长和孩子带来不一样的亲子财商教育体验。

    腾讯理财通相关负责人表示,腾讯理财通希望联合更多的机构,共同为亲子财商教育全面发展贡献一份力。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net