证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

2月13日四大证券报精华摘要:1月份信贷实现“开门红” “拼经济”意志已传递给银行和市场

2023-02-13 07:08  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    ChatGPT引爆算力需求 算力基础设施建设正引领产业新方向

    随着近期ChatGPT的爆火出圈,以大模型、大数据,高算力为基础的人工智能内容自动生成技术(AIGC)被推上“热搜”,进而打开市场对算力需求的想象空间。

    事实上,近年来,算力技术正逐渐渗透于生活的方方面面,各类融合应用竞相涌现。算力基础设施建设更是作为释放数据优势、推动数字经济创新发展的重要“底座”,成为推动各地数字经济发展、发挥投资拉动作用的热点领域。

    1月份信贷实现“开门红” “拼经济”意志已传递给银行和市场

    央行刚刚公布的1月份金融数据显示,信贷实现“开门红”。报告显示,1月末,广义货币(M2)余额273.81万亿元,同比增长12.6%,高于市场预期值和前值。1月份人民币贷款增加4.9万亿元,同比多增9227亿元,创下单月信贷历史新高。1月末社会融资规模存量同比增长9.4%,社会融资规模增量比上年同期少1959亿元,但仍为近十年以来第二高点。

    整体上看,信贷数据和社融数据都保持了较好的增长态势。其背后反映的是,开年以来,国内各地自上而下拼经济的大氛围下,银行业主动作为、精准发力,为各地拼经济提供了强有力的金融支持。在实体经济源源不断得到金融活水浇灌的同时,市场信心亦逐步提升。

    问界汽车海报出现“HUAWEI” 标志华为称双方合作没有改变

    2月11日,在问界汽车官方微博发布的海报中,右上角logo从原来的“AITO”换成了“HUAWEI”,这一举动也再次引发外界对华为造车的猜想。

    对此,华为回应称,这一举措仅为突出华为长期深度赋能AITO问界品牌的情况,华为与赛力斯的长期深度合作没有改变。未来双方会继续推出更多更具竞争力的新产品。

    “近期已与赛力斯方面达成一致,为强化品牌的独特性,对外宣传的话术将改为‘华为全面主导’,而不是‘深度赋能’。这也是想给外界释放华为将与赛力斯开展更全面的合作,而不只是技术层面合作的信号。”华为相关人士向《证券日报》记者表示。

    【证券时报】

    深交所修订行业信披指引 推动高质量发展

    近日,为进一步健全完善信息披露规则制度体系,提升行业信息披露针对性、有效性,深交所发布新修订的《深圳证券交易所上市公司自律监管指引第3号——行业信息披露》《深圳证券交易所上市公司自律监管指引第4号——创业板行业信息披露》(以下统称行业信披指引)。

    行业信披指引以投资者需求为导向,突出特定行业经营性信息的披露要求,是深交所以高质量制度供给推动提升行业信息披露质量、促进上市公司高质量发展的重要探索。自2013年创业板推出影视、医药行业信息披露指引以来,深交所高度重视并持续完善行业信息披露自律规则,建立了深市和创业板两套行业信息披露指引体系,系统规范33个行业披露要求,行业信息的透明度与可理解性持续显著提升,帮助投资者更好地看懂、看清、看透上市公司,有效促进上市公司市场价值发现。

    跨境电商出口退运减负 企业出海少了后顾之忧

    近日,财政部、海关总署、国家税务总局联合发布文件,降低了跨境电商退货后免征进口关税的门槛,这将有利于降低跨境电商企业出口退运成本。证券时报记者采访了解到,政策受到广泛肯定和欢迎。受访人士认为,这将帮助跨境商家解决“退运难题”,缓解了商家对高货值商品海外备货的后顾之忧。不过也有受访者指出,公告对于涉及退货认定的关键定义应进一步明确,以便企业及时办理退运,降低损失。

    根据《关于跨境电子商务出口退运商品税收政策的公告》,自1月30日公告印发之日起1年内在跨境电子商务海关监管代码(1210、9610、9710、9810)项下申报出口,因滞销、退货原因,自出口之日起6个月内原状退运进境的商品(不含食品),可实现退运进境“零关税”。

    江苏东祁提出终止原协议 宝利国际控制权变更未果

    宝利国际(300135)2月12日晚公告,公司收到周德洪与周秀凤通知,因江苏东祁提出终止原协议,同时周德洪与周秀凤尚未收到股份转让协议约定的任何转让款项,因此于2023年2月11日与江苏东祁及保证人上海红瑞企业管理有限公司、东台市鑫科新兴产业基金合伙企业(有限合伙)、邓杰、李永红签署了《解除协议》。

    相关各方签署《解除协议》,也意味着宝利国际的控制权变更事宜无果而终。

    回溯前情,宝利国际1月18日晚间公告,公司控股股东周德洪及其一致行动人周秀凤正在筹划股份转让及表决委托权事宜,合计股份转让及表决委托权比例占公司总股本的25%,该事项可能涉及公司控制权变更。此次交易对手方为江苏东祁,公司股票自1月19日开市起停牌。

    【上海证券报】

    上市公司外汇套保需求增长 部分企业信披内容引发热议

    近年来,在经济全球化与外汇市场深度调整的环境下,我国进出口企业利用衍生品工具进行汇率风险管理的意愿不断增强。上海证券报记者观察到,进入2023年以来,已有至少16家A股上市公司发布开展外汇衍生品套期保值业务的公告,其中不乏比亚迪、赣锋锂业等龙头企业。

    还有公司披露了外汇套期保值业务的最新进展,其中水羊股份的一则公告引发热议。水羊股份称,公司去年年中以来开展外汇套期保值业务产生了公允价值变动损益合计浮盈3271万元。记者发现,投资者对此份公告的解读不尽相同,部分观点存在对公司行为或衍生品市场的误读。

    整合“活”了 借壳严了 全面注册制“改写”并购重组生态

    由“试点”走向“全面”,注册制在板块上横向铺开的同时,也在基础制度改革上纵深推进。作为资本市场整合提质的重要渠道,并购重组的“老旋律”,或将在全面注册制的背景下弹出“新节奏”。

    若以首次公告日计,2023开年以来,A股已有逾200家上市公司发布并购重组相关动作。从所属行业看,通信、电子设备、机械设备、医药生物等领域成为“主战场”;产业协同和国企改革的主线,则鲜明勾勒出当前并购市场的深层逻辑。

    地方、央企纷纷发力新能源建设 产业链迎来新气象

    近日,内蒙古自治区能源局副局长陈铮表示,将主要做好新能源开发建设与消纳利用工作。对纳入相关规划的新能源配套送出工程项目开辟绿色审批通道,加快推进第一批2020万千瓦、第二批1188万千瓦大型风电光伏基地项目建成并网,推动第三批1170万千瓦大型风电光伏基地项目开工建设。

    山东明确提出,今年新能源和可再生能源装机规模要达到8000万千瓦左右。河北设定的目标是,2023年新增可再生能源装机1000万千瓦。根据黑龙江的规划,今年该省新能源建成装机规模为2500万千瓦。吉林将加快新能源乡村振兴工程建设,新下达3001个行政村风光发电指标,实现行政村全覆盖,确保2024年全部投产达效。

    【中国证券报】

    突击式腾挪饮鸩止渴 基金规模“充气”痼疾待除

    年前3个交易日机构大手笔申购3000余万份,年后出现大额赎回而提高基金份额净值精度……近期,一只灵活配置混合基金出现这样的奇怪现象。

    这一现象备受关注。一是年前基金规模的突击,过于精准,引发市场议论;二是年前冲击规模,年后四散而去的“剧情”,多见于债基等固收类基金产品,而此次是一只灵活配置混合基金。事实上,观察发现,在2022年末,这样的规模腾挪情况并不少见,有的机构更是在年前最后一个交易日大笔申购买入,基金规模迅速“充气”。

    主动“按下终止键” 公募基金“出清”加速

    公募基金正在“主动出清”。数据显示,今年以来,共有39只公募基金清盘,值得关注的是,有36只基金系“持有人大会表决通过”而清盘,触发合同终止条款而清盘的基金为少数。

    此外,中国证券报记者发现,近十年来公募基金“出清”速度不断加快,自2017年以来,每年均有上百只基金产品退场,其中债基在整体清盘的过程中“唱主角”,主动权益型基金清盘数量呈现整体上升趋势。基金清盘的原因并非均因业绩不佳,机构资金撤回等也是基金“按下终止键”的原因。

    市场活力增强 科技公司竞相加码人工智能赛道

    时下大热的ChatGPT概念正引得国内科技企业争相宣布在AI赛道的最新进展。中国证券报记者梳理发现,除谷歌为首的一批海外公司外,百度、阿里、京东、网易等国内科技公司也相继宣布将推出类似ChatGPT的智能人机对话工具。同时,以搜索引擎行业为开端,巨头之间开启了对未来市场的争夺战。

    业内人士表示,ChatGPT让AI行业看到技术水平发展的新高度,以及通用大模型可能存在的商业潜力,使得众多公司纷纷加码。随着国内行业龙头加紧推进相关研发,与下游场景加快融合,国内AI市场活力将进一步增强。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注