证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大报 > 正文

5月12日四大证券报精华摘要:国际油价百元关口失而复得 专家认为化工板块价格重心将上移

2022-05-12 07:50  来源:证券日报网 

    【证券日报】

    国资委启动新一轮压减 推动央企再瘦身

    “2016年以来,国资委指导各中央企业采取有力措施推进压减工作,实现压存量、调结构、堵漏洞、保稳定。”5月11日,国资委党委委员、副主任翁杰明在国资委召开的中央企业压减工作“回头看”专项行动推进会上表示,通过5年多努力,初步解决了中央企业法人户数和层级过多、管理链条过长的突出问题,基本扭转了法人户数无序增长的局面,实现了户数增长与经营发展速度基本匹配、管理链条与资产收入规模基本匹配。

    数据显示,2016年5月份到2021年底,中央企业共压减法人19965户,占比38.3%;法人层级5级以内企业已超过70%;97家中央企业集团管理层级全部控制在5级以内,其中3级14家,4级44家。

    二季度债基发行回暖迹象明显 短债品种成渠道热推新宠

    今年二季度以来,大盘持续震荡,通过平衡整体组合风险来应对市场震荡的需求日益增加。在此背景下,新基金发行中的债券类基金出现回暖迹象,市场份额占近五成,近日多只新发债基甚至提前结束募集。

    华富基金总经理助理、固定收益部总监尹培俊在接受《证券日报》记者采访时表示,“债券是安全性相对更高的资产,现在的基本面对债券仍然相对友好,未来经济稳中向好,且流动性保持合理充裕状态,后期‘中短久期+高杠杆’的确定性仍更高。”

    国际油价百元关口失而复得 专家认为化工板块价格重心将上移

    年初以来,国际油价自72美元/桶一线展开了强势反弹,3月初至今便持续围绕在百元关口上方震荡,不过,随着基本面支撑的匮乏,国际油价或难以呈现趋势性行情。亚洲时段5月11日凌晨,WTI原油和布伦特原油双双跌破100美元关口,在内外盘联动下,国内商品早盘能源化工板块有所疲软,然而随着盘中国际油价在百元关口的失而复得,内盘化工板块全线翻红,仅有沪原油、燃料油和低硫燃料油等能源类品种盘终收跌。

    多位专家分析认为,由于目前欧盟各国家对俄罗斯出口原油态度不够一致,且美国能源信息署(EIA)连续下调全球原油需求增长预期,国际油价短暂失守百元关口。

    【证券时报】

    国产大飞机进入发展关键期 多家公司回应合作情况

    5月11日,中国东航披露了定增预案,拟募集资金150亿元,募投方向包括引进38架飞机并补充流动资金。本次东航拟引进的飞机中包括4架C919飞机和24架ARJ21-700飞机,这两种机型的目录单价分别为6.53亿元和2.51亿元。

    这一情况引发了市场对国产大飞机进展的关注,东航此前已有ARJ21-700运营经验,同时,公司是国产大飞机C919全球首家启动用户,已与中国商飞正式签署首批C919大型客机购机合同,将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司。根据预案,东航本次引进的38架飞机预计于2022年~2024年交付。

    动力电池装车量4月环比下滑 比亚迪缩小与宁德时代差距

    5月11日,中国汽车动力电池产业创新联盟发布数据显示,宁德时代4月动力电池装车量5.08GWh位居第一,但占比从以往的一半左右滑落至38.28%。比亚迪紧随其后,装车辆为4.27GWh,占比32.18%,与第一名的差距明显缩小。

    造成差距缩小的原因主要是比亚迪在磷酸铁锂电池方面实现反超。4月比亚迪磷酸铁锂电池装车量4.19GWh,占比47.14%;宁德时代为3.05GWh,占比34.29%。今年1-3月,在此项排名中一直是宁德时代领先于比亚迪,二者占比差距大概在8~23个百分点。

    慧智微冲刺科创板IPO 募15亿布局射频前端芯片模组

    射频前端芯片及模组企业广州慧智微电子股份有限公司(下称:慧智微)科创板IPO于5月10日获得受理。慧智微此次IPO拟募资15.04亿元,将用于芯片测试中心建设、总部基地及研发中心建设、补充流动资金。

    资料显示,慧智微成立于2011年,是一家为智能手机、物联网等领域提供射频前端的芯片设计公司,主营业务为射频前端芯片及模组的研发、设计和销售,产品应用于三星、OPPO、vivo、荣耀等国内外智能手机品牌机型。

    【上海证券报】

    产业并购增多 壳交易遇冷A股市场破“壳”立“业”

    昆药集团5月8日晚公告,控股股东华立医药及其一致行动人华立集团,拟作价29亿元将所持上市公司28%股权转让给华润三九。值得关注的是,华立集团掌舵人汪力成系知名浙商,熟稔资本运作,被称作浙江“资本教父”。汪力成此番撤身,距其收购昆药集团相隔整整20年。

    A股市场易主浪潮,正步入激变时刻。今年1月至4月,共有37家A股上市公司披露交易性控制权变动事项(剔除国资无偿划转、家族内部划转等),有12家上市公司公告控制权转让终止事项。

    持续研发显效果 沪市半导体公司产品附加值获提升

    截至5月11日,沪市主板约30家半导体产业链上市公司召开了2021年度业绩说明会,积极参加“科技自强”主题周活动,主动与投资者交流分享经营成果。

    纵观这些业绩说明会信息可发现新气象:一是公司持续加码研发,高附加值的新技术、新产品层出不穷,带动自身营收利润增长;二是公司升级的产品有力带动汽车电子、新能源等更多下游产业升级;三是积极抗疫保供稳供,展现了产业链韧性。

    存款利率参考国债+LPR 利率传导机制再获优化调整

    央行最新一期的货币政策执行报告首次披露,4月,央行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制,自律机制成员银行参考以10年期国债收益率为代表的债券市场利率和以1年期贷款市场报价利率(LPR)为代表的贷款市场利率,合理调整存款利率水平。

    简单来说,就是商业银行的存款利率定价将考量国债与LPR因素。市场分析人士认为,这是为进一步打通利率传导机制,加大存款利率弹性,稳定银行负债成本,支撑实体经济稳增长。

    【中国证券报】

    苹果宣布停更 20年传奇产品落幕网友:“爷青结!”

    第一代iPod产品发布于2001年,是一款MP3播放器。iPodtouch作为iPod系列唯一在售产品,自2019年5月以来没有更新过。至此,iPod系列产品历经20多年的岁月,走向停产。

    不少网友开始怀念起iPod,有网友表示:“我的青春结束了。”也有网友表示,iPod产品已经过时,停更也很正常。对此苹果称,已将曲库随身携带的体验融入了整个产品阵容。

    “一字板”背后藏大消息! 董明珠要与紫金矿业“掰手腕”? 或触发全面要约收购

    盾安环境5月11日晚公告揭晓了答案。为巩固控制权地位,控股股东格力电器正在筹划协议受让盾安控股集团有限公司(简称“盾安控股”)持有的公司9.71%股份;因格力电器已持有盾安环境29.48%股份,如格力电器协议受让盾安环境9.71%股份将会触发全面要约收购义务。

    格力电器此番宣布要约,是要与同样千亿市值的行业龙头紫金矿业“掰手腕”。紫金矿业近期“扫货”动作颇受市场瞩目,不但拿下了ST龙净的控制权,紫金矿业旗下子公司紫金投资也与盾安控股签署协议,打包收购盾安环境股权在内一系列资产。

    资金加仓赛道股 A股行情向中期反弹演变

    5月11日,A股市场放量上涨,赛道股大幅反弹,电力设备、汽车、电子行业领涨。上证指数、深证成指、创业板指分别上涨0.75%、1.80%、3.07%,科创板50指数上涨3.12%。沪深两市成交额达1.08万亿元,其中沪市成交额为4729.63亿元,深市成交额为6050.81亿元,两市成交额3月31日以来首次突破1万亿元。

    资金积极加仓的迹象较为明显。数据显示,11日北向资金净流入22.28亿元,主力资金净流入92.77亿元。分析人士表示,A股“政策底”不断夯实,“情绪底”也已显现,短期市场底部基本形成,行情开始向中期反弹演变。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注