证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

2月7日四大证券报精华摘要:新证券法为资本市场法治建设保驾护航

2020-02-07 07:23  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    新证券法为资本市场法治建设保驾护航

    2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议强调,要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,提高党依法治国、依法执政能力,用法治保障人民当家做主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,建设高素质法治工作队伍,逐步实现国家治理制度化、程序化、规范化、法治化。

    笔者认为,依法治国的全面推进也是资本市场稳定发展的重要基础。法治兴则市场兴,法治强则市场强,依法治市是保障市场长治久安的抓手,也是市场运行、发展的基础和保障。

    券商线上业务受疫情影响不大 线下分支机构“拉锯战”持续

    本次新型冠状病毒肺炎疫情发生后,多家券商迅速成立疫情防控领导小组,建立应急响应机制。2月3日A股开市后,各券商营业部已做好准备,基本业务全线转移线上办理。由于证券行业本来就是高度线上化的行业,本次疫情对券商营业部的正常业务并未造成太大影响。

    同时,线下营业部作为券商业务的重要展业窗口,券商对其布局也未暂停,券商分支机构新设和撤出的“拉锯战”仍在持续升级。《证券日报》记者观察到,2020年开年以来仅仅一个多月,就已有3家上市券商获批新设分支机构28家,包括新设营业部19家、新设分公司9家;另外,还有3家上市券商撤销了5家营业部。

    珠海市发布“暖企十条” 支持中小企业发展

    2月5日晚,珠海市政府发布关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见,被称为“暖企十条”。“暖企十条”提出劳动用工补贴政策,且对符合条件的科技攻关项目和进出口业务提供支持,并提出减免租金、税费和贷款贴息补贴、贷款风险共担和个人金融业务保障等政策。

    按照“暖企十条”,自2月5日至疫情解除后3个月,企业新招用员工并缴纳社会保险费的,按每人500元标准给予企业招工补贴,每人可享受一次。每家企业最高补贴100万元。自2月5日起因延迟湖北籍返工而造成困难的企业,可向政府申请延迟复工补助,具体政策由政府部门研究制定。企业自行组织或委托机构完成线上适岗培训任务且培训效果达到计划要求的,按实际参加培训人数给予每人每课时(不少于45分钟)30元的补贴,每人可享受一次、最高补贴1000元。

    【证券时报】

    疫情难挡基民热情 多只基金发行获追捧

    尽管A股鼠年开局不利,但丝毫不影响基金公司的发行热情。万家、大成、鹏华等多家基金公司开启了基金发行。值得注意的是,疫情难挡基民的认购热情,将由绩优基金经理执掌的万家自主创新、鹏华价值成长提前结束募集。据悉,万家自主创新限售30亿元,采用末日比例配售;鹏华价值成长募集近70亿元,成为新春首只爆款基金。

    统计数据显示,鼠年开工后的第一周,全市场共有20只新基金开始募集,其中,科技主题基金万家自主创新、鹏华价值成长引发市场高度关注,仅用4天结束募集。2月10日至2月14日,全市场将有13只新基金进入发行,其中,将由绩优基金经理担纲的工银瑞信消费行业、永赢科技驱动值得关注。

    开通绿色通道 多家银行加大信贷支持力度

    今年的春节与以往不同,大部分行业的人们因疫情而被迫选择在家里办公,金融行业也不例外。此时的金融街,不见上班族一起吃饭的身影,只有偶尔来往的车辆和零星的行人。

    但在寂静之下,一场全行业与新型冠状病毒感染肺炎的战争已经打响。医疗前线、小微企业、居民的衣食住行都时刻需要商业银行的鼎力相助。从大年三十至今,各大银行的大堂、柜面工作人员在非营业时段加班加点,与疫情和时间赛跑,为特定企业以防疫贷款优惠利率加大信贷支持。

    疫情下企业压力增大 各地多管齐下纾困助力

    在新型冠状病毒肺炎疫情的侵袭下,企业生产普遍受到影响,中央和地方多项有针对性的政策正在陆续落地。

    就在2月6日下午,广东省政府正式印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产促进经济稳定运行的若干政策措施》(以下简称《政策措施》),从进一步加大保障企业复工复产工作力度、降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大财政金融支持、优化政府服务等关键环节,提出了5方面共20项政策措施,其中包括帮助企业协调解决口罩等防控物资购置问题;对受疫情影响不能按时缴纳企业职工养老保险、医疗保险(含生育保险)、失业保险、工伤保险以及住房公积金的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴。

    【上海证券报】

    加快推动大银行服务重心趋势性下沉

    “疏通货币政策传导机制、降低企业综合融资成本”是国务院部署一季度经济工作的三项重点任务之一。笔者认为,加快下沉大银行服务重心并形成趋势性力量,是完成好这一任务的关键手段、主导路径和重要内容。

    改革开放以来,我国货币政策传导机制适应经济快速发展、转型升级需要,得到持续优化。但是,因为多种原因,存在“堵”与“虚”的问题。一方面,货币资金从央行到金融机构再到实体企业的循环过程中,过多滞留在中间环节,难以进入实体企业。另一方面,在解决货币政策传导机制“堵”的过程中,市场监管部门加大结构性调整和精准性治理力度,尤其是对特定领域,如小微企业、民营企业的资金传导效能提出专门要求。然而,货币资金虽然能够流进实体企业,但仍与逆周期调控要求产生偏差。比如,一部分实体企业从过去难以获取资金到当下虽然可以取得资金,但融资成本(主要表现为隐性)则整体性增加,在一定程度上“虚化”了货币政策传导机制的效应。

    板块活跃热点接力 沪指单边上涨1.72%

    周四A股三大股指单边上行。截至收盘,上证指数报2866.51点,上涨1.72%;深证成指报10601.34点,上涨2.87%;创业板指报2012.25点,上涨3.74%。两市上涨家数超过3000家,呈现个股普涨行情。

    盘面上,热点板块轮番上涨,做多资金热情逐渐向各行业扩散。其中,云办公概念领涨,二六三等多股涨停;网络游戏板块表现强势,游族网络等多股涨停。医疗防护、在线教育等板块均涨幅靠前。

    股市加仓队伍扩大 中小险企纷纷加入

    继大型保险机构本周以来连续增加权益配置后,记者获悉,中小保险机构也加入了加仓的队伍。多家中小保险机构权益投资经理透露,尽管和大型保险机构相比加仓规模不大,但是“看好中长期市场趋势不改”的观点是一致的。

    “疫情的冲击,导致市场短期调整难以避免,但资本市场中期走势并不会发生变化。经济基本面走强、政策措施等因素,才是决定市场走势的核心变量。”一家中小保险机构投资经理表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注