证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

10月16日四大证券报精华摘要:旭升股份拟募资12亿元 抢抓新能源汽车发展机遇

2019-10-16 07:15  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    银保监会:加快推进外资机构配套制度修订完善

    10月15日,银保监会官网发布了司法部、中国银保监会负责人就《国务院关于修改〈中华人民共和国外资保险公司管理条例〉和〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定》有关问题答记者问。

    据介绍,本次修改工作把握三大主要原则:一是扩大开放与自主灵活实施并立,结合国内改革发展目标和国家战略需要进行开放,实现互利共赢;二是扩大开放与维护金融安全并重,通过有效措施保障金融安全,落实开放举措;三是扩大开放与有序推进并行,注重对外开放与我国实际相结合,走一条符合中国国情的银行业、保险业对外开放道路。

    互联网平台券商理财“爆款”频现 年化业绩基准最高给至4.55%

    近期,资金面持续宽松,互联网宝宝类理财产品的收益率保持低位,2.4%左右的七日年化收益率在各类互联网理财产品中已然不具备优势。

    为了适应更多投资者的投资需求,此前一直维持“高姿态”的券商集合资管计划,当下愈发“接地气”,与各大互联网理财平台合作,推出多款“爆款”产品,一些热门产品上线后很快就被投资者抢购一空,打上“售罄”标签极为平常,业绩基准(年化)最高给至4.55%。

    旭升股份拟募资12亿元 抢抓新能源汽车发展机遇

    10月14日晚间,旭升股份发布公告称,公司拟募资12亿元将投入新能源汽车精密铸锻件项目(二期)以及汽车轻量化零部件制造项目。

    在国内乘用车销量下滑、新能源补贴退坡的背景下,为了了解旭升股份本次非公开发行募资的合理性,《证券日报》记者前往了位于宁波的公司总部。

    公告显示,旭升股份本次募投项目围绕公司主营业务展开,是公司现有产品的拓展与延伸,通过引进设备提高产品技术含量,优化产品结构,有利于公司提升整体产能水平,抓住新能源汽车产业及汽车轻量化发展机遇。

    【上海证券报】

    贵州茅台三季报净利增逾两成 北向资金继续减持

    10月15日晚间,贵州茅台发布2019年三季报。当日,公司股价在盘中创下1215.68元的历史新高,收盘上涨2.63%报1211元,总市值达15213亿元,位居A股市值排行榜第三位。不过,值得注意的是,继二季度减持1468.81万股贵州茅台股票之后,香港中央结算有限公司(沪深股通)在三季度再度减持了552.44万股。

    贵州茅台三季报显示,2019年前三季度公司实现营收609.5亿元,同比增长16.64%;实现归母净利润304.55亿元,同比增长23.13%。其中,第三季度实现营收214亿元,同比增长13.81%;实现归母净利润105亿元,同比增长17.11%。此外,公司账上拥有流动现金1127.29亿元,同比下降3.21%;公司前三季度共产生应收账款65.65亿元,同比减少18.66%;产生应付账款8.54亿元,同比减少19.94%。

    新能源汽车销量低迷上游公司三季报业绩“跟跌”

    国内新能源汽车的月度销量已经三连跌,“阵痛”已经体现在产业链上游公司的业绩上。在已公布三季度业绩预告或财报的锂电板块上市公司中,仅恩捷股份、亿纬锂能、先导智能等少数公司的业绩实现同比增长,其余公司业绩同比均有所下降。

    根据中汽协最新发布的数据,9月,国内新能源汽车销量为8万辆,同比下降34.2%。此前7月、8月的销量分别为8万辆和8.5万辆,同比分别下降4.7%和15.8%。反映在产业链上游,则是相关上市公司三季报业绩大多出现了下滑。

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10月15日,国元证券公布《2019年度配股公开发行证券预案》,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,计划募资金额不超过55亿元。这是国元证券在今年4月16日公布终止发行可转债计划后,重新启动的再融资方案。

    据统计,今年以来公布配股预案的上市券商包括招商证券、天风证券、山西证券、东吴证券和国元证券。其中,国元证券和山西证券均为先计划发行可转债,在可转债发行计划终止后,再启动了配股募资方案。

    【中国证券报】

   资金面趋紧 公开市场操作料将恢复

    本周以来,资金面持续收紧。虽然15日定向降准释放了部分长期资金,但资金面并不宽松。随着政府债券发行缴款临近,分析人士预测央行或于周内恢复公开市场操作。近期,缴税仍将成为流动性最大的扰动因素。

    15日资金面继续收紧,各期限Shibor全线上涨,两周、隔夜品种涨幅最大。其中,两周Shibor涨幅达24基点,报2.74%;隔夜Shibor涨15基点,报2.70%。与此同时,银行间债券质押式回购利率也全线上涨。截至17时15分,DR001加权平均价报2.71%,涨15基点,DR014加权平均价报2.75%,涨19基点。

    上涨动能十足 四季度银行股配置价值凸显

    近日表现良好的银行股上涨动能仍在持续。15日的上证指数、深证成指双双在日线“五连阳”后回调,各大行业板块也是多数下挫,但A股市值规模最大行业板块银行板块(中信一级)仍“顽强”保持了升势,板块指数创出20个月的收盘新高,且成为当日仅有的三大收涨板块之一。

    根据机构观点,四季度银行股的配置价值日益凸显,可超配该板块。

    很长一段时间内,银行股都以“涨不动”的风格让不少投资者无奈。不过在最近,银行股开启了一轮强势上涨行情。

    三季报因素短期扰动市场 机构建议“确定性”优先

    10月14日晚间,多家上市公司披露三季报业绩预告,所预告业绩与市场预期的博弈,在15日市场上引发波动。有的预告业绩大幅度下降股价反而上涨,也有的业绩略有下滑却遭遇跌停板。

    财报披露期,上市公司业绩是否合乎预期,或者有没有超预期的表现,往往会决定个股的短期走势。但拉长时间周期看,太平洋证券策略研究表示,三季报符合市场预期及存在反转预期的成长(国产替代主线)、消费(食品饮料及医药)仍然是中期主线。

    【证券时报】

    183只创业板股票前三季净利润有望超去年全年

    创业板三季报预告披露全部收官,华测检测、泰格医药、蓝色光标等股前三季净利润预计超去年全年,且年内同时获北上资金、杠杆资金大手笔加仓。

    证券时报·数据宝统计显示,以三季报预告中值来计算,创业板近三年来前三季净利润超800亿元,2019年前三季实现净利润847.17亿元,与2018年同期基本持平。

    850亿加注氢燃料产业 产业链上游更受关注

    “近年来,全球氢能和燃料电池汽车创新热度不断提升,氢燃料电池汽车产业已逐步进入市场导入期。”不久前,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华对目前氢燃料电池汽车的发展态势作出了如上判断。

    在这个过程中,各界资本纷纷抢滩氢能源汽车市场,掀起了一阵又一阵的投资热潮。据中国汽车工程学会统计显示,2018年,氢燃料电池产业相关投资及规划资金超过850亿元。

    雏鹰农牧今日摘牌 “末日”秀千万游资出没

    国内生猪养殖第一股雏鹰农牧(002477),在10月15日收盘后,以“雏鹰退”的名称告别A股市场。在濒临退市的几个交易日间,雏鹰退股价持续出现高振幅走势,成为游资押注“重新上市”的乐土。

    10月15日当晚,雏鹰退发布关于公司股票终止上市并摘牌的公告称,公司股票将在10月16日被深交所摘牌,终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。根据规定,公司股东在公司股票终止上市后必须按照有关规定重新履行股份确权、登记和托管手续后,其股票方可在股转系统进行挂牌转让。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注