证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

自主创新铸就勃姆石行业龙头地位 壹石通瞄准固体氧化物电池二次创业

2022-10-01 09:22  来源:证券日报网 

    本报记者 徐一鸣

    在安徽省蚌埠市怀远经济开发区金河路10号,随着一缕静谧的晨光从东方升起,映得院落忙碌身影尤为显眼。院落的“主人”并不简单:他低调内敛,却肩负“通过材料创新使人类生活更美好”的使命;他温暖如风,却始终秉持“用知识创造价值”的初心。

    他,就是壹石通。一家发展迅速的新材料勃姆石行业龙头,一家十年研发投入增逾17倍的“小巨人”企业,一家2021年8月17日登陆科创板的上市公司。

    日前,在《证券日报》记者走进壹石通总部之际,公司刚交出一份满意的答卷:2022年上半年实现营收2.94亿元,同比增长79.36%。归属于上市公司股东的净利润达8389.63万元,同比增长96.52%,产品被广泛应用于新能源汽车、消费电子、芯片、5G覆铜板以及防火安全等领域,下游客户均为国内外行业龙头,比如宁德时代等。那么公司经营发展背后有何秘诀?未来成长空间还有多大?带着种种问题,记者与这位“绩优生”进行了深入交流。

    图为:公司董事长蒋学鑫接受本报记者专访

    创新需在毫厘之间下功夫

    “关键核心技术是买不来的。”在公司董事长蒋学鑫看来,以客户需求为导向,提供个性化解决方案,从而满足客户的需求和预期,是践行壹石通作为定位研发驱动型企业的初心。

    拥有博士研究生背景、创业前任某国企教授级高级工程师......公司董事长蒋学鑫一直被业内打上科学严谨的工作标签,这也为后来壹石通的快速成长奠定了有效基础。

    “除了产品过硬,更要有精益求精的匠心来探索未知世界,我们一直都在毫厘之间下功夫。”蒋学鑫表示,从事无机非金属材料研究30多年来,创新是行之有效的唯一方法。公司打造出科学家与工程师并驾齐驱的团队模式,即科学家探索创新规律、深究科学原理;工程师负责创新成果的产业化、转化成市场能够接受的产品。

    成立至今,公司自主创新的初心矢志不渝,坚持以创新驱动高质量发展。从2013年的134.06万元到2021年的2425.22万元,期间研发投入增长逾17倍,这一研发背后为公司带来了实质性的成果。基于对无机非金属材料的研究沉淀,公司将技术攻关与下游客户的实际需求结合,形成了勃姆石生产技术、记忆体封装用Low-α高纯石英、Low-α高纯氧化铝的制备技术、流化床气流磨无铁粉碎技术等多项核心技术。

    “由于公司掌握大量关于材料的技术诀窍,这类技术诀窍在短时间内不适合申请专利,公司将积累的生产工艺、配方等经验作为核心技术应用于产品生产中。”公司董秘邵森说。

    勃姆石全球出货量第一

    勃姆石作为陶瓷涂覆颗粒,是锂电池无机涂覆材料的主要成分,有助于改善锂电池的倍率性能和循环性能,降低电芯的自放电,提升电芯的良品率,并提高锂电池的安全性能。

    “时代造就了壹石通!”蒋学鑫感慨道,公司乘新能源东风而起,服务于主动安全管理的涂覆材料顺应了锂电池发展需求。

    “并不是所有勃姆石都可以用于锂电池隔膜涂覆,后者要求勃姆石结晶非常规则,粒度分布要足够均一,且对磁性异物的管控要求严格。目前国内能够产业化应用于锂电隔膜涂覆的勃姆石厂家仍然较少,凭借通过多年行业积累形成的差异化竞争优势,壹石通已成为主流动力电池厂和隔膜厂的核心供应商并占据全球53%的市场份额,最终成为细分领域的全球第一。”蒋学鑫说。

    在勃姆石产品带动下,公司近五年营收复合增长率约54%,净利润复合增长率约96%。2021年公司实现营业收入4.23亿元,同比增长119.85%;实现净利润1.08亿元,同比增长139.98%。今年上半年,公司实现营业收入2.94亿元,同比增长79.36%;归母净利润达8389.63万元,同比增长96.52%。

    下一步,“壹石通勃姆石产品定位于纳米级尺寸,可将现有2-3微米(μm)的涂层厚度进一步降低至1微米(μm)及以下。”蒋学鑫说,公司在蚌埠自贸区投资建设的扩产“一期项目”规划新增勃姆石年产能4万吨,预计将于今年12月份建成投产,为公司勃姆石产品的市场开拓打下坚实的产能基础。

    而据国金证券预测,2022年至2025年,全球锂电池涂覆材料勃姆石需求(包含隔膜涂覆+极片涂覆)为7.33万吨、12.67万吨、20.46万吨、34.39万吨,对应市场空间达14.67亿元、25.10亿元、40.13亿元、66.76亿元,年复合增速在60%以上。

    创业梦想再次启航

    随着全球工业化进程持续加快,致力于有效解决、降低碳排放,已成为许多国家达成的共识。

    蒋学鑫介绍,公司布局减碳固碳技术领域的新产品,将有利于强化公司在新能源产业的深度、广度布局,为实现“双碳”目标贡献公司力量。

    2021年8月17日,壹石通正式登陆A股,时隔7个多月后,壹石通与怀远县人民政府签署了《壹石通碳中和产业园项目框架协议》。其中项目包括年产约2GW固体氧化物电池系统(SOC,固体氧化物燃料电池(SOFC)及其逆过程固体氧化物电解池(SOEC)的统称)相关产能产线等。

    在蒋学鑫看来,固体氧化物电池系统相关产能产线则是项目的主要发力点,也是自己二次创业的起点。通过SOC实现零碳循环,必将成为达成“双碳”目标的终极解决方案。

    固体氧化物燃料电池(SOFC)属于第三代燃料电池,是一种在中高温下直接将储存在燃料和氧化剂中的化学能高效、环境友好地转化成电能的全固态化学能源转换装置,同时也是燃料电池理论中能量密度最高的一种。

    “由于电池为全固体结构,安全、稳定,可在无人看管状态下长期运行,适用于氢气、一氧化碳等燃料,也可直接用天然气、煤气、其他碳氢化合物和重整气作为燃料。”蒋学鑫表示,SOFC产生的高质量的余热可以用于热电联供,从而提高余热利用率,总能量转化效率达80%以上,实现了电池的可持续发展。

    SOFC的反向运行模式则是固体氧化物电解池(SOEC),可利用清洁一次能源产生的电能和热能电解二氧化碳和水制得氢气、一氧化碳及其他碳氢燃料,以实现大规模能量高效转化和存储,方便实现液化运输。“SOEC是一种可实现直接电解二氧化碳的电解槽技术,应用场景和市场前景较为广阔。”蒋学鑫最后介绍说。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注