证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

10月份以来35家信托公司累计调研A股上市公司447次 计算机、医药生物、电力设备等行业是热门

2022-11-04 20:16  来源:证券日报网 

    本报记者 余俊毅

    进入四季度后,信托公司密集调研上市公司。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据梳理发现,截至11月4日,10月份以来,超35家信托公司合计调研了220家A股上市公司,累计调研447次。

    用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,当前信托业处于转型瓶颈期,叠加严厉的强监管环境,信托公司加大了向主动管理转型力度。通过调研上市公司,转而向资本市场寻求长期价值投资。加强调研、优选投资标的是做好长期价值投资的重要前提和基础。

    在信托行业转型过程中,非标转标越来越成为行业共识,信托资金投向证券市场的占比大幅提升。用益信托统计数据显示,今年第三季度证券类信托发行和成立市场规模均超过1000亿元。其中,证券类信托的发行规模总计1641.86亿元,环比增长80.6%,同比增长188.4%,规模占比提升至32.2%。

    在上述35家信托公司中,建信信托、华能贵诚信托、中融信托、上海信托等信托公司调研上市公司较为积极,均超过30家。从调研标的所属行业上看,计算机、医药生物、电力设备等行业是信托公司调研关注的重点方向,三个行业均被调研超过30次。

    “调研上市公司是信托机构选择投资标的和进行投后跟踪的重要手段。被重点调研的行业和公司,往往是机构重点关注、投资较多或者分歧较大的领域,因此被机构重点调研的公司,往往也成为市场的普遍关注点。”零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示。

    展望后市,多数信托业内人士认为,目前市场整体具备投资性价比,价值股、赛道股或会有估值修复的机会,基本面向好或政策支持的行业个股料将有更好的表现。

    华宝信托研报认为,维持均衡持仓,随着市场的企稳反弹,价值股赛道股都会有估值修复的机会,其中基本面向好或政策支持的行业个股将有更好的向上弹性。需要回避或调仓的是三季报显示基本面出现实质性恶化或股价估值尚在高位的股票。总之保持耐心,坚守长期主义,静待市场回归是11月份的中心策略。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注