证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

多家信托公司小股东拟退出 股权转让趋势或将持续

2022-10-24 04:23  来源:证券日报 

    本报记者 余俊毅

    近来信托公司的小股东退出情况频现。

    日前,北京宏达信资产经营有限公司持有的北京国际信托1.64%股份在阿里司法拍卖网公开拍卖,起拍价2.25亿元,但最终却因无人出价而流拍。

    某信托业内人士对《证券日报》记者坦言:“在目前行业经营业绩承压的背景下,这种被动进行股权转让拍卖的,在现在的市场环境相对较难成交。”

    记者注意到,除了被动转让股权外,也有不少小股东拟主动出清自己所持有的信托股权。“信托公司的收入利润等表现都不太好,所以近期有不少小股东在转让股权。但少数会接受股权转让的机构都是财务投资者,一般都要看行业预期,若行业前景不好则很难吸引投资者。”用益信托研究员喻智对《证券日报》记者表示。

    近三个月已有多家信托公司的小股东拟转让股权。比如,10月中旬,北京产权交易所网站显示,攀钢集团成都钢铁有限责任公司拟公开转让其持有的中铁信托0.826%股权,转让底价10832.15万元。9月30日,北京产权交易所网站显示,宝鸡石油钢管有限责任公司以底价1190万元挂牌转让西部信托有限公司0.18%股权。8月29日,在北京产权交易所,中海石油投资控股有限公司以底价2.65亿元,转让所持有的北方国际信托全部3889.20万股股份,占总股本的3.89%。

    对于多家信托公司小股东意欲股权退出的原因,用益信托资深研究员帅国让对《证券日报》记者表示,一是当前国内信托业正处于深度转型期,风险项目仍然在出清中,不少信托公司经营业绩下滑显著,信托业已今非昔比,可能不符合公司战略投资;二是与小股东战略调整有关,通过优化调整资本布局,更加聚焦主业;三是在信托公司具体事务方面,小股东话语权相对较弱,无法参与更加深入的经营。

    多数业内人士认为,此类股权调整对部分信托公司的影响有限。从中长期看,小股东的出清,会加大大股东的股权权重及话语权,有助于增强抵御风险的实力。通过股权调整可以回笼资金并将资金投入主业,也可以引入其他优质战略投资者的支持,给信托公司带来新活力。

    帅国让表示,伴随着信托业务细分发展的进一步深化,股权转让的趋势可能还会持续。由于各家信托公司的股东背景、资源禀赋及战略布局不同,可能会造成不同公司转型成效的差异化。预计未来行业间的分化可能会愈加显著,市场出清是行业发展和市场竞争的必然结果,有利于信托业未来长久健康发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注