您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

六成上市券商已设立一级部门发力金融科技

2018-05-09 00:56  来源:证券日报 王思文

    目前已有18家上市券商的一级部门设有网络金融部等金融科技部门

    ■本报见习记者 王思文

    “行胜于言。”金融科技目前在券商发展中占有怎样的地位?借由券商公司治理结构图这一小的窗口,我们可以窥见。

    《证券日报》记者近日从上市券商2017年年报中发现,仅在去年,就有2家上市券商新设了网络金融部等金融科技领域的一级部门。至此,已设立金融科技相关一级部门的上市券商达18家,在上市券商中的占比已达到60%。目前,在券商领域的金融科技应用主要集中在财富管理业务,方式主要有智能投顾、量化投资(机器选股、自动交易)等。

    银河证券、东方证券 新设互联网金融部

    要评判券商在金融科技领域的转型力度,在年报披露的公司组织机构图中,金融科技相关部门的设置或许比较有说服力。

    本报记者对比券商2016年年报和2017年年报发现,不少券商的组织机构设置有较大变化。其中,布局金融科技领域、设立金融科技相关部门成为主要变化之一。

    统计显示,去年有2家上市券商新设了网络金融部等聚焦金融科技相关领域的部门,该部门均设定在一级部门位置,分别为中国银河证券、东方证券。

    在中国银河证券和东方证券的2017年年报中的一级部门组织机构图中,均首次出现了互联网金融部。其中,东方证券表示,近几年,公司在互联网金融业务上发展迅速,已设计开发了一系列具有智能化特征的服务功能,初步构建了人工智能投资服务体系。加强金融科技应用,促进科技与经营管理融合,是东方证券2018年的战略发展计划的重要内容。

    另外,一向在金融科技领域走在前列的方正证券,其年报中首次公开了一级部门执行委员会下设的4个具体委员会名单,其中有两个委员会与金融科技相关,分别为金融科技委员会和IT治理委员会。

    事实上,一直以来方正证券在金融科技领域探索不断,例如,其自主研发的“小方”APP是券商智能化之路的引领产品之一。此次方正证券的组织机构中出现金融科技委员会和IT治理委员会,更凸显其在金融科技布局的重视。

    据本报记者了解,近几年,方正证券跨界引入了一批互联网团队,并已建立互联网金融研究与工程院,负责其在金融科技方面的组织、开发及运营等相关工作。

    已有18家上市券商 设立网络金融部为一级部门

    回溯2014年以前,券商传统业务涉足网络这一业务时被统称为电子商务,同时,券商内部设立电子商务部门以开展相关业务。2014年开始,随着网络理财理念的不断形成,证券业开始将自身电子商务部门不断扩容,并建立业务目标更为广阔的“网络金融部”。率先设立网络金融部以开展互联网金融业务的券商有国泰君安、海通证券、太平洋证券、中投证券、中山证券等。

    目前,券商设立的网络金融部主要是线上互金和线下零售相结合的综合部门。此外,部分券商也将网络金融部下设在经纪业务部门之下。在新设网络金融部后,券商发力探索互联网金融领域,并在近五年内取得了初步进展,尤其是智能app领域。而将网络金融部设立在一级部门,不难看出部分券商的战略方向。

    据本报记者统计,目前已有18家上市券商设立网络金融部等金融科技部门为公司一级部门,发力金融科技领域。其中包括国泰君安、海通证券、华泰证券、光大证券、东吴证券、国海证券、国元证券、华安证券、山西证券、太平洋证券、西部证券、长江证券、东北证券、东兴证券等。

    事实上,布局金融科技已成为券商战略发展的常态,许多非上市券商也在积极发展金融科技,渴望通过差异化发展目标为业绩助力。目前,在券商领域的金融科技应用主要集中在财富管理业务,方式主要有智能投顾、量化投资(机器选股、自动交易)等。    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net