您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

4月券商业绩环比大降 强者恒强格局凸显

2018-05-15 05:57  来源:中国证券报

    30家上市券商2018年4月份的月度经营数据已全部公布。券商4月业绩环比大幅下降,同比业绩小幅下滑,业绩持续分化。分析人士表示,随着股票市场稳定,债券市场温和回暖,以及一级市场积极拥抱新经济,券商尤其是龙头券商业绩会有明显改善。

    4月环比大幅下降

    数据显示,30家上市券商2018年4月共实现合并口径营业收入124.81亿元,环比下滑35%,同比下滑4%(剔除不可比数据);共实现合并口径净利润43.43亿元,环比大幅下滑53%,同比下滑10%(剔除不可比数据)。4月上市券商单月经营业绩环比再度走弱。1-4月可比的28家上市券商累计营业收入552.81亿元,同比下降7.3%,累计净利润215.63亿元,同比下降16.2%。

    营收增速方面,4月仅5家公司环比出现增长,分别为东方证券(6.99+2.95%)、国金证券、山西证券、兴业证券和中信证券(20.10+5.90%);其余25家环比出现下滑,下滑幅度较大的前三名为华泰证券、国泰君安(19.34+1.79%)和太平洋证券,分别下降70%、64%和57%。其中,华泰证券、国泰君安环比下滑幅度较大,主要由于3月存在大额的非经常性收入。

    净利润增速方面,仅4家券商实现正增长,中原证券环比大增逾七倍,东吴证券、长江证券和国金证券紧随其后。中信证券、广发证券(14.16+1.87%)和招商证券(11.62+0.17%)等龙头券商单月净利润环比降幅显著小于上市券商平均水平。

    数据显示,大券商的业绩表现相对稳健,中信证券、海通证券(10.80+2.08%)和申万宏源(2.46+2.50%)净利润居行业前三甲,分别实现9.20亿元、4.65亿元和4.50亿元。以1-4月累计净利润数据来看,行业同比下降13%,而中信证券以同比40%的涨幅大幅领先行业。此外,业绩同比增速靠前的还包括申万宏源、国泰君安等。总体来看,行业整体虽承压,但以中信证券为首的龙头券商月报业绩持续向上,各项业务集中度持续提升。

    对于4月“惨淡”的业绩表现,中原证券分析师张洋表示,4月各权益类指数出现普跌,自营业务整体不济;考虑到清明小长假的影响下,4月股票成交总量环比出现明显回落,交投低迷导致券商经纪业务转冷;两融余额再度跌破万亿大关,单月业绩边际贡献为负;股权融资规模持续萎缩、债权融资规模创近12个月来的最高水平,但增量主要集中于大型券商,这也成为业绩分化的重要因素之一。

    强者恒强格局巩固

    券商4月份的业绩虽继续呈现大幅波动,但累计净利降幅有所收窄。展望未来,中信证券分析师田良认为,从经营环境看,市场交投稳定,监管政策转暖。具体到市场层面,股市进入交投平稳期,5000亿元的日均交易额将是常态,虽然资金面不是制约行情的短板,但唯有“赚钱效应”才能带动增量资金入市。政策面上,发展直接融资是化解金融风险和解决资源配置问题的长效机制,预计随着券商业务规范水平的改善,监管层将出台更多的鼓励政策,让优质券商成为行业发展的领头羊,成为行业稳定的压舱石。

    当前,政策红利已逐步释放,CDR落地有望直接增加券商业务收入。海通证券分析师孙婷表示,CDR可能会尽快落地,将推动境外上市公司加速回归。由于国内分业监管的特性,国内券商凭借丰富的资本市场运营经验以及一二级市场业务优势,有望直接分享CDR红利。但CDR的发行涉及境内外两个市场,拥有全球业务布局的综合性龙头券商更具有优势。

    当前,证券行业集中度不断提升、强者恒强的格局形成与巩固已是业界共识。国信证券分析师董德志表示,大型券商在传统业务领域,包括投行、资管、信用业务上均具有相对优势。从竞争格局来看,行业集中度有望提升,大型券商持续受益。此外,多层次资本市场建设和金融业加大对外开放背景下,大型券商在把握业务机遇方面更具优势,看好龙头券商业绩边际改善。

    多位业内人士表示,随着股票市场稳定,债券市场温和回暖,以及一级市场积极拥抱新经济,券商尤其是龙头券商业绩会有明显改善。

    对于2018年上市券商的盈利展望,田良表示,资产结构调整将带动ROE回升,2018年净利润小幅增长。在市场中性环境下,预计两年内大券商ROE有望恢复至10%。在日均5000亿元交易额和1万亿两融余额假设下,预计2018年行业净利润增幅6.79%。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net