您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

券商“9选1”:中信证券持有海康威视1.38亿股

2018-05-08 01:06  来源:证券日报 李文

    除海康威视外,今年一季度以来恒瑞医药、华东医药、格力电器也均被多家券商研报所关注

    ■本报记者 李文

    近日,在巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦的股东大会上,巴菲特透露了自己的选股“秘籍”,除了股民们关注的P/E(市盈率)指标以外,他更看重ROE(净资产收益率)指标。

    根据巴菲特的选股理论,只有净资产收益率不低于20%而且能稳定增长的企业才能进入其研究范畴。在已公布2018年一季报的A股公司中,只有9家净资产收益率超过20%,分别是,格力电器、贵州茅台、恒瑞医药、双汇发展、东阿阿胶、华东医药、承德露露、海康威视、洋河股份。而在上述9只股票中,海康威视也成为了唯一一只被券商自营盘重仓持有的股票。

    也有不少机构恰好持有上述股票。相比之下,券商自营盘持有较少。据《证券日报》记者统计,这9只股票当中,仅有1只被券商重仓持有,买入时间为2017年的第三季度,当时中信证券持有海康威视1.12亿股。

    同花顺iFinD公布的“券商重仓流通股”数据显示,今年一季度,中信证券持有约1.38亿股海康威视,较去年年末减少1812万股,5月7日的持股市值约为54亿元。中信证券一季度持有67只个股,海康威视是市值最大的一只。实际上,在今年一季度,中信证券也是持有重仓股数量最多、持仓市值最大的券商。另外,中信证券一季度的自营业绩表现稳健,一季度投资净收益(含公允价值变动)为23.86亿元,占营收的25%,同比增加17%。

    虽然在券商重仓股中,海康威视很少露面,但是却频繁出现在各大机构的调研名单中。东方财富Choice数据显示,今年以来,海康威视被各类机构调研628次,次数在被调研的个股中居首。其中,基金“到访”频率最高,为124次。

    近一个月的时间里,海康威视被10篇券商研报推荐。其中,7篇维持买入评级,一篇为“谨慎推荐”。除了海康威视之外,一季度净资产收益率超过20%的股票中,还有恒瑞医药、华东医药、格力电器被券商研报关注。其中,恒瑞医药最热门,被19篇研报推荐。    

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net